5 идей сборки самодельного электрического обогревателя

Создание воздушного потока с высокой плотностью возможно несколькими способами. Одним из эффективных является вентилятор радиального типа или «улитка». Он отличается от других не только формой, но и принципом работы.

Особенности

Добротный вентилятор «улитка» своими руками получается в процессе сборочных работ только в том случае, если вы знаете конструкцию. Установка и крыльчатка создают вращательный момент для движения воздуха. Необходимость вытяжного устройства возрастает при ограничении пространства, то монтаж происходит со специализированным оборудованием. Корпус «улитки» вентилятора сделан в виде спирали и служит для направления воздуха.

Самодельные вентиляторы подобного типа весьма популярны в последнее время. Однако при отсутствии навыков и необходимого времени покупка готового оборудования станет одним из лучших вариантов.

Чтобы создать воздушный поток во внутренней части крепления вентилятора «улитки», нужно расположить радиальный элемент — колесо, присоединенное к установке. Разряженное пространство создается загнутыми рабочими лопатками колеса.

Поступление воздушной массы осуществляется через патрубок входа. Давление на входе падает и всасывает окружающий воздух. В результате стремительного продвижения воздуха по спирали в отверстии выхода значительно увеличивается скорость и создается высокое давление. Из выходного патрубка стремительно идет воздушный поток. Если патрубок слева, то ротор вращается по часовой стрелке, если справа, то противоположно.

При сборки своими руками учитывается кривизна используемых лопастей «улитки».

Как сделать вентилятор из бумаги

Бумага – не самый подходящий материал для домашнего вентилятора по той простой причине, что она очень непрактична. Любое попадание воды, даже банальная влажность – и устройство стремительно начнет терять в жесткости.

Но даже несмотря на все минусы, народные умельцы даже из бумаги изготавливают вполне симпатичные образцы. Конечно, речь идет о плотной бумаге или картоне. Хорошо подойдет крепкий материал от коробок. Еще пригодится обычный моторчик или кулер, кнопка включения/выключения и провода.

Самый простой настольный вентилятор с использованием картона

Примерный план конструкции заключается в том, что устройство можно максимально упростить. Крыльчатка легко вырезается и может иметь как много лопастей, так и мало. Все по желанию мастера. Моторчик можно закрепить на деревянном или картонном бруске. Подставка также пойдет из бумаги или старого компьютерного диска.

Важно только не забывать, что такой вентилятор получается очень легким, что делает его в работе шатким. Поэтому нужно дополнительно усиливать корпус. Хорошо подойдут старые батарейки, болтики или гайки.

Как сделать вентилятор из бумаги

Самостоятельное изготовление

радиальный вентилятор для котла

Прежде всего следует определиться с функциональным назначением центробежного вентилятора. Если он необходим для вентиляции определенной части помещения или оборудования – корпус можно сделать из подручных материалов. Для комплектации котла потребуется применить жаропрочную сталь либо сделать его из листов нержавейки своими руками.

Сначала рассчитывается мощность и определяется набор комплектующих. Оптимальным вариантом будет демонтаж улитки со старого оборудования – вытяжки или пылесоса. Преимуществом этого способа изготовления является точное соответствие мощности силового агрегата и параметров корпуса. Вентилятор улитка легко изготавливается своими руками лишь для каких-то прикладных целей небольшой домашней мастерской. В остальных случаях рекомендуется приобрести уже готовую модель промышленного типа или же взять старую из автомобиля.

Порядок действий, чтобы сделать центробежный вентилятор своими руками.

Самостоятельное изготовление
  1. Расчет габаритных размеров. Если устройство будет монтироваться в ограниченном пространстве – предусматривают специальные демпферные прокладки для компенсации вибрации.
  2. Изготовление корпуса. При отсутствии уже готовой конструкции можно использовать листы пластика, сталь или фанеру. В последнем случае особое внимание уделяется герметизации стыков.
  3. Схема установки силового агрегата. Он вращает лопасти, поэтому следует выбрать тип привода. Для небольших конструкций используется вал, соединяющий редуктор двигателя с ротором. В мощных установках применяется привод ременного типа.
  4. Крепежные элементы. Если вентилятор будет установлен на внешнем корпусе, например, котла – делают монтажные П-образные пластины. При значительных мощностях потребуется изготовить надежное и массивное основание.
Читайте также:  Вентиляционные решётки для дверей – как выбрать и установить

Это общая схема, по которой можно сделать вытяжной функциональный центробежный агрегат своими руками. Она может измениться в зависимости от наличия комплектующих. Важно соблюдать требования герметизации корпуса, а также обеспечить надежную защиту силового агрегата от возможного засорения пылью и мусором.

Во время работы вентилятор будет сильно шуметь. Уменьшить это будет проблематично, так как вибрацию корпуса при движении воздушных потоков практически невозможно компенсировать своими руками. В особенности это актуально для моделей из металла и пластика. Дерево может частично уменьшить звуковой фон, но при этом оно обладает небольшим сроком эксплуатации.

В видеоматериале можно ознакомиться с процессом изготовления корпуса из ПВХ листов:

Идея №– Используем моторчик

Для того чтобы сделать USB вентилятор из моторчика и CD-диска, потребуется немного больше времени, но все же за час можно запросто смастерить такой электроприбор своими руками.

Сначала подготавливаем все элементы устройства. В этом случае Вам понадобится и крыльчатка (лопасти) тоже.

Идея №– Используем моторчик

Если крыльчатку не выгнуть, во время вращения диска воздушный поток создаваться не будет. Тут нужно чувствовать меру, чтобы и не переусердствовать тоже.

Когда лопасти будут готовы, переходите к созданию основного механизма. Внутрь диска рекомендуем вставить пластиковую пробку, в которой необходимо сделать отверстие под ствол мотора. Аккуратно фиксируем сердцевину и переходим к созданию опоры USB вентилятора для ноутбука.

Тут, как и в предыдущем варианте, все зависит от Вашей фантазии. Из всех подручных средств вариант с проволокой наиболее подходящий. Когда самодельный USB вентилятор будет готов, подключаем провода моторчика к проводам шнура, тщательно изолируем скрутку и переходим к испытательным работам.

Идея №– Используем моторчик

Наглядные видео инструкции:

Идея с диском

Идея с компакт-диском №2

Идея №– Используем моторчик

Как Вы видите, для того чтобы сделать вентилятор из кулера либо моторчика от машинки требуется не так много времени и навыков в работе с электроприборами. Даже новичок может справиться с таким заданием!

С наступлением жары мы вспоминаем о вентиляторах, самых простых и доступных изобретениях человека для освежения воздуха. Классическая конструкция вентилятора состоит из движка, на вал которого закреплена крыльчатка с множеством лопастей. Во время работы вентилятора воздух засасывается с тыльной его стороны, и проходя через лопасти с увеличенной скоростью выталкивается вперед, создавая эффект охлаждения и свежести. Обычный вентилятор имеет ряд недостатков: шум и вибрация от лопастей, которые собирают на себя пыль и загрязнение воздуха. Для того чтобы их очистить, необходимо снимать защитную решетку. Скорость таких вентиляторов регулируется всего в нескольких режимах, а настроить ракурс обдува и вовсе бывает нами альтернативное устройство лишено этих недостатков. Эту разработку придумали инженеры компании Dyson, представив практически революционное решение в области вентиляции воздуха. Благодаря им мир узнал, что такое безлопастный вентилятор. И сегодня мы будем собирать его в домашних условиях.

Идея №– Используем моторчик

Идея №— Экономичное инфракрасное устройство

Вот мы и переходим к более мощным электрообогревателям, которые можно запросто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления инфракрасного обогревателя нам понадобятся следующие материалы:

  • 2 листа пластика, площадь каждого 1 м2;
  • графитовый порошок, измельченный до фракции муки;
  • эпоксидный клей;
  • две медных клеммы;
  • шнур с вилкой для подключения к сети 220 Вольт.

Итак, сделать комнатный инфракрасный обогреватель своими руками можно по следующей инструкции:

  1. Смешайте графит с эпоксидным клеем в соотношении 1 к 1.
  2. Нанесите готовую токопроводящую смесь на одну из сторон пластика, зигзагом, как показано на схеме:
  3. Наклейте второй лист сверху и подождите, пока клей высохнет.
  4. Прикрепите с двух сторон электрообогревателя клеммы.
  5. Подключите к клеммам шнур и переходите к проверке самоделки.

Кстати, для того, чтобы конструкция была более прочной, рекомендуется поместить инфракрасный обогреватель в деревянную рамку, которую также можно сделать своими руками. Не забудьте перед подключением проверить сопротивление прибора и рассчитать мощность!

Какие инструменты и материалы потребуются

Определившись с типом конструкции, просчитывают количество материала. Для изготовления сушилки для рыбы своими руками из полипропилена понадобятся следующие инструменты и детали:

  • электролобзик или болгарка;
  • мебельный степлер;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • петли для дверцы, ручка;
  • крюки из нержавейки;
  • стальной провод сечением 3-5 мм;
  • москитная сетка;
  • для бруса влагостойкий лак.
Читайте также:  Вентиляция в сауне своими руками устройство схема

Определение размеров сушилки

Объем простой сушилки для рыбы своими руками определяют исходя из потребности в продукте и места расположения. Если конструкцию устанавливают на улице, ее габариты не имеют значения. Если сушку размещают в помещении, ее размеры ограничены пространством.

Чтобы определить объем для вяления, ориентируются на 2-3 последних улова. Если площадь для размещения сушки при больших объемах рыбы мала, делают складные мобильные конструкции.

Как сделать вентилятор из пластиковой бутылки

Излюбленное сырье «Очумелых ручек» – пластиковые бутылки – практически идеальны для создания собственного вентилятора. Для пропеллера хорошо подойдет верхняя часть стандартной круглой бутылки. Нужно отрезать часть с пробкой чуть выше наклеенной этикетки.

  • Часть бутылки с пробкой будет лопастями. Для этого пластик до пробки нужно разрезать так, чтобы получились несколько разных лепестков. Через один лепестки отрезаются у основания. Оставшиеся – будущие лопасти пропеллера.

Лопасти для вентилятора из пластиковой бутылки

  • Чтобы придать лопастям форму и немного скрутить, можно использовать свечку или зажигалку. Главное не переусердствовать, потому что пластик мягкий и может загореться. Задача немного его разогреть, а не поджечь.
  • Пробка будет основанием пропеллера. В ней делается отверстие по размерам оси моторчика. Чтобы соединение крепко держалось можно посадить его на клей.
  • Теперь время подумать об основании. Для него также подойдет оставшаяся часть пластиковой бутылки. В ней прорезается отверстие, чтобы жестко поместить пробку с лопастями под прямым углом. Нужно не забыть утяжелить основание – гайками, болтами или любыми другими металлическими предметами.
  • На основании делается отверстие для кнопки и цепь собирается. Там же достаточно места для блока питания.

Поле для фантазии при работе с пластиковой бутылкой обширно. Можно использовать сразу несколько бутылок. Одна станет пропеллером (точнее, ее часть), а вторая – добротным основанием. Но тогда нужны будут дополнительные материалы. Например, обычные трубочки для питья.

Простой и легкий вентилятор из бутылок

Подключение к материнской плате

Для начала стоит определиться с количеством встраиваемых кулеров, так как в разных корпусах оно будет разным. Обычно на крышке корпуса имеется несколько отверстий для того, чтобы узнать, сколько вентиляторов можно подключить к материнской плате.

Теперь нужно внимательно осмотреть материнскую плату — на ней должны быть свободные разъемы на три контакта. Если сложно определиться, то на помощь придет инструкция, в которой указаны такие разъемы, как System Fan. Это поможет в том, как подключить вентиляторы к материнской плате.

Подключение к материнской плате

После этого нужно обратить внимание на вентиляторы — на лопастях есть маркировка, указывающая на их направление. При установке на переднюю панель нужно установить кулер так, чтобы воздух шел вовнутрь. Для выхода горячего потока кулеры устанавливаются на заднюю панель. Затем вентиляторы фиксируются в корпусе с помощью винтов-саморезов, которые идут в комплекте.

Некоторые кулеры укомплектованы вместе с силиконовыми фиксаторами, что является идеальным вариантом закреплением вентилятора в корпусе, так как плотное прилегание силикона обеспечивает полное отсутствие вибрации.

Теперь пришло время узнать, куда подключать вентиляторы на материнской плате. Это действие выглядит следующим образом. После того как найден нужный разъем, к нему подводится шнур вентилятора. Задача, как подключить вентиляторы к материнской плате, решена.

Устройство аппарата

При домашнем копчении получают экологически чистые лакомства. Ведь в ходе обработки не используются вредные компоненты или консерванты. Когда холодный дым, образованный при тлении щепок или опилок, проходит через мясо, рыбу или сало, уничтожаются патологические микроорганизмы. За счет этого кушанье обретает отличные вкусовые свойства, а срок его хранения значительно продлевается.

Чтобы воспользоваться преимуществами такого устройства, понадобятся следующие элементы его конструкции:

  • Коптильная камера.
  • Дымогенератор.
  • Компрессор для дымогенератора.
Читайте также:  Вентиляция в многоквартирном доме: виды, схемы, особенности

Устройство аппарата

Коптильная камера – предельно простая система. Ее можно изготовить из любой емкости, главное – подходящий объем. По рекомендации опытных людей, с этой целью можно воспользоваться примитивным каркасом из досок, бочкой или даже остовом от старого холодильника. Тем, кого волнует эстетика и функциональность, стоит обратить внимание на варианты, собранные из кирпича.

Хорошо, когда есть возможность закачать дым в такую камеру естественным путем. Но для этого надо развести огонь. В домашних условиях организовать такое удается не всегда. Дымогенератор – это эффективная и компактная альтернатива настоящему костру. Конструкция включает камеру сгорания и дымоход. Для сгорания топлива в нем служат электрические грелки.

Камера сгорания топлива, служащая для генерации дыма, может иметь любой объем. Но чем меньше ее габариты, тем более частых закладок топлива она требует.

Густой дым, образующийся в камере, подается в коптильню благодаря компрессору. Он представляет собой воздухонагнетающий агрегат. Допустимая мощность – до 5 Вт. Умелец для сборки такого насоса может использовать пластиковую бутыль и небольшой вентилятор, например, от форточной вытяжки. Отличный и доступный вариант – это аквариумный компрессор для дымогенератора. Другое решение – приобрести готовое оборудование.

Электрическая часть

Начинаем подготавливать электрическую начинку нашего вентилятора, распаивая контакты кулера. Провода лучше взять с запасом чтобы удобно было ими работать при подключении контрольной платы и тумблера. Паяльником можно сделать крепежные отверстия, чтобы надежно закрепить кулер в корпусе основания. Закрепляем кулер, и просверливаем вентиляционные два отверстия в основании друг напротив друга. Сделать это можно той же корончатой фрезой. Закрываем эти отверстия фрагментами металлической сетки, предварительно нарезанной по размеру. Приклеиваем фрагменты сетки термоклеевым пистолетом. Распаиваем контакты тумблера и гнезда питания. Оголенные контакты закрываем термоусадочными кембриками, прогревая их зажигалкой. Теперь можно проделать отверстия для тумблера и гнезда питания, и закрепить их на корпусе основания вентилятора.

Устройство и конструкция вентилятора

Для движения воздуха иногда недостаточно крыльчатки и силового агрегата. В условиях ограниченного пространства следует применять особый вид конструкции вытяжного оборудования. Он приставляет собой спиралевидный корпус, выполняющий функцию воздушного канала. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую модель.

Для формирования потока в конструкции предусмотрено радиальное рабочее колесо. Оно соединяется с силовым агрегатом. Лопатки колеса имеют загнутую форму и при движении создают разряженную область. В нее поступает воздух (или газ) из входного патрубка. При продвижении по спиралевидному корпусу возрастает скорость на выходном отверстии.

В зависимости от области применения центробежный вентилятор улитка может быть общего назначения, термостойкий или защищенный от коррозии. Также необходимо учитывать величину создаваемого воздушного потока:

  • низкого давления. Область применения – производственные цеха, бытовые приборы. Температура воздуха не должна превышать +80°С. Обязательное отсутствие агрессивных сред;
  • среднее значение давления. Является частью вытяжного оборудования для удаления или транспортировки материалов небольшой фракции, опилок зерна;
  • высокого давления. Формирует приток воздуха в зону сгорания топлива. Устанавливается в котлах многих типов.

Направление движения лопастей определяется конструкцией, а, в частности, месторасположением выходного патрубка. Если он располагается в левой части — ротор должен крутиться по часовой стрелке. Также учитывается количество лопастей и их кривизна.

Для мощных моделей необходимо сделать своими руками надежное основание с фиксацией корпуса. Промышленная установка будет сильно вибрировать, что может привести к ее постепенному разрушению.

Использование фабричных деталей

Возвращаемся к наличию в домашней мастерской условно ненужных комплектующих для компьютера. Например, кулер от блока питания или системного блока.

Использование фабричных деталей

Электрическая часть работы сводится к минимуму. Если питание 5 вольт — работаем по схеме: USB кабель. Для подачи 12 вольт придется подыскивать блок питания, или зарядное устройство для телефона. Кроме того, встречаются «турбинки», которые подключаются к сети 220 вольт.

Собственно, чтобы сделать вентилятор из кулера от компьютера, достаточно закрепить его на какой-нибудь подставке. А если вместо USB шнура использовать батарейки, поток свежего воздуха можно организовать в любом месте.

Использование фабричных деталей