Как построить каркасную баню своими руками пошагово

Чтобы снять накопившуюся усталость, вернуть силы, в полной мере испытать омолаживающий эффект пара в русской бане, парилка в ней должна быть сделана правильно, т. е. удобно и безопасно.

Баня по каркасной технологии. Характеристики постройки

У бани, построенной по каркасной технологии, имеется несколько существенных преимуществ:

  • Такие постройки возводятся в довольно короткие сроки. Им не нужно давать время на усадку.
  • Каркасные строения являются более экономичными, нежели кирпичные и дома из бруса, так как на их постройку затрачивается меньшее количество материала. Для каркасных бань не нужен массивный дорогостоящий фундамент и заказ специализированной крупногабаритной техники. Поэтому можно по каркасной технологии построить баню своими руками дешево.
  • Бани, построенные по каркасной технологии, благодаря своему небольшому весу, не дают усадки с течением времени.

Однако у каркасных построек есть и недостатки. Самым существенным из них считается водонепроницаемость швов между листами каркаса. Во время выпадения осадков влага проникает в стыки между листами материала и накапливается внутри каркаса. Это следует учесть во время возведения того, каркасные строения имеют низкие показатели пожаробезопасности. Такие постройки легко подвергаются возгоранию,поэтому рекомендуется не достраивать в бане верхние этажи, с которых будет сложно выбраться в случае пожара.

Плюсы и минусы

Грамотно использовать все преимущества и по возможности нивелировать имеющиеся недостатки — пожалуй, в этом состоит главная задача человека, который берется за  самостоятельное возведение каркасной бани. Если вы изучили проекты бань из пеноблоков и увидели, какие недостатки есть у этого материала, не думайте, что с каркасными сооружениями все так радужно. Не будем вводить вас в заблуждение: минусы имеются в каждом деле, а потому лучший способ справиться с ними — внимательно их изучить. Собственно, начнем с них.

Недостатки

  • возможная усадка бани с течением времени;
  • необходимость качественного утепления и связанный с этим рост расходов;
  • материальные и временные затраты на отделку — как внутреннюю, так и внешнюю;
  • внимательный уход и осторожная эксплуатация.

Мы неслучайно начали именно с минусов. Так вы сразу увидите те подводные камни, с которыми сопряжено строительство каркасной бани. И если все же после знакомства с ними, они кажутся вам не крупными булыжниками, а мелкой галькой, то обратите внимание на следующие преимущества выбранного типа постройки.

Преимущества

  • легкое сооружение не требует изнурительной подготовки основательного фундамента;
  • хорошо сохраняют тепло, но только при качественном утеплителе;
  • подкупающая дешевизна сборки;
  • экологичность и устойчивость к колебаниям в земной коре;
  • возможность построить каркасную баню в самые сжатые сроки, даже в сложных погодных условиях.

Если плюсы все же перевесили возможные недостатки, и вы все еще желаете построить баню такого типа, то приступайте к следующему этапу.

Составление проекта

Пример проекта каркасной бани.

В основе успешного строительства бани, равно как и при возведении любого здания, лежит грамотное проектирование. Но, прежде чем к нему приступить, выберите место будущей застройки с учетом возможности прокладки инженерных коммуникаций.

При этом определите целесообразность их проведения от основных строений, либо остановитесь на автономном варианте.

Только выработав окончательное решение, можно приступать непосредственно к разработке проекта. Чем детальнее будут чертежи, тем проще вам будет построить каркасную баню своими руками.

Если подготовка технической документации представляется чем-то недосягаемым и вызывает трудности, не забывайте, что строительство своими руками вовсе не запрещает использовать готовые проекты или заказывать пакет в специализированном бюро или на сайте строительной компании.

Специалисты с максимальной точностью учтут каждое ваше пожелание. Кроме этого, в размещенных на сайте каталогах имеется большое количество уже готовых проектов каркасных бань вместе с их фотографиями.

Среди них вы обязательно найдете именно такую каркасную баню, которую давно мечтали построить.

Проектируем баню – разные варианты площади

Работу над баней начинаем с проектирования. На данном этапе необходимо определиться с размерами и конфигурацией будущего строения. Если требования у вас минимальные, можно построить баню 3х4 м. В ней хватит места для парилки на несколько человек площадью 6 м2. Оставшееся пространство можно отвести под комнату отдыха. Если комнатой отдыха пожертвовать, то места хватит для раздевалки и тамбура. А если оборудовать такую баню мансардным этажом, то не придется отказываться и от комнаты отдыха.

Проектирование бани

Если баня будет использоваться как место времяпрепровождения в компании друзей, лучше сделать ее побольше, к примеру, 6х4. В таком случае вы сможете обустроить в ней достаточно просторную комнату отдыха площадью около 14 м2, а также парную на 5м2 и небольшой санузел.

Читайте также:  Вентиляция квартиры – виды и правильная организация в жилом помещении

А если сделать баню 4×6 с мансардой, то на первом этаже может разместиться парная и моечная, а также комната отдыха и терраса. Весь мансардный этаж, а это около 20 м2, может быть отведен под комнату отдыха.

Если размеры вашего участка позволяют, и бюджет сильно не ограничен, сделайте мансардную баню размером 6х6 м, чтобы ни в чем себе не отказывать. В ней найдется место для всех необходимых помещений, а также для террасы и просторного балкона.

Большие парилки гораздо сложней протопить до необходимой температуры и затем поддерживать температурный режим на одном уровне. Поэтому, если в большой парной потребности нет, целесообразней отвести под ее не более 4-5 м2. Это позволит сэкономить топливо и время на разогрев помещения.

Чтобы не ломать голову над планировкой, вы можете взять за основу готовые проекты, предложенные на нашем сайте. При необходимости подкорректируйте планировку по своему желанию. Когда план будет готов, обязательно составьте чертеж-схему каркаса стен и крыши.

Каркас стен достаточно простой – его основой служат стойки, которые располагаются с шагом 600 мм, если мерить от центров, или 575 мм, если мерить между стойками. Сверху и снизу стойки соединяются обвязкой – горизонтально расположенным брусом или доской. В углах стойки укрепляются раскосами. Над дверными проемами, а также над и под оконными проемами располагаются горизонтальные перемычки. Балки перекрытия рассчитываются и укладываются также, как и при строительстве обычных домов.

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция

Подписаться

Твинуть

Законтачить

статьи

Традиционно у нас в стране строят рубленые бани. Такие сооружения имеют массу достоинств, но обходятся очень дорого. Поэтому сегодня все большую популярность набирают каркасно щитовые бани. Возводятся они гораздо быстрее рубленых и брусчатых, не дают усадки и гораздо более экономичны в плане расходов.

Необходимые материалы

Итак, что нужно будет приобрести для возведения каркасной бани? Строят ее с соблюдением определенных технологий. Пошаговая инструкция по возведению каркасной бани будет дана позднее. Сначала же рекомендуем ознакомиться со списком необходимых материалов.

Материал Параметры Назначение
Цемент М400 Устройство фундамента и бетонного основания под пол
Песок Крупный, просеянный Устройство фундамента и бетонного основания под пол
Брус 150*150мм Сборка нижней обвязки
Брус 50*150мм Монтаж каркаса
Брус 40*50мм Устройство подкосов стоек
Стекловолокно Плиты толщиной 50мм Утепление стен и потолка
Пароизоляционная пленка Фольгированная Пароизоляция
Гидроизоляционная пленка Полиэтиленовая Гидроизоляция кровли и стен
Кровельный материал Профлист толщиной Покрытие крыши
Блокхаус Внешняя обшивка стен
Доска или вагонка Внутренняя обшивка стен и потолка
Трубы Пластик диаметром не менее 50мм Устройство слива

Возведение фундамента

Устройство слива

Такое сооружение, как баня, конечно, требует наличия слива. Своими руками его устроить также не сложно. Еще перед заливкой фундамента следует выкопать траншею под трубу и колодец приемник. Бетонное основание под пол заливают с уклоном к месту ее выхода (где выкапывают небольшой приемник-лоток для воды).

При заливке, пол можно дополнительно утеплить. Для этого грунт сначала уплотняют (выдерживая уклон), укладывают в траншею трубу и засыпают ее. Сверху насыпают щебень в 20см и заливают бетонную стяжку в 3 см. Подробнее об устройстве слива для бани можете посмотреть тут.

Совет: Устраивая бетонное основание под пол, не забудьте оставить место под фундамент каменки.

Далее на стяжку насыпают керамзит. Поверх него стелят гидроизоляцию. Далее все заливают бетоном слоем в 5см с армированием всей конструкции, рабицей.

Сборка каркаса стен и кровли

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it

Нижняя обвязка крепится к столбам фундамента при помощи анкерных болтов с шестигранными гайками и широкими шайбами (более подробно о монтаже нижней обвязки смотрите тут). На каждый столб в зависимости от расстояния между ними используется по 1-2 болта. На следующем этапе устанавливают угловые стойки. Крепят их на стальные уголки. Далее приступают к установке промежуточных стоек. Шаг между ними — обычно составляет Затем крепят верхнюю обвязку и постоянные укосины с внутренней стороны бани (по четыре на каждую стойку). Пошаговую инструкция по возведению каркасных стен можете посмотреть здесь.

На следующем этапе к верхней обвязке уголками или врубкой фиксируют балки перекрытия. Далее на анкера с дополнительным креплением скобами устанавливают стропильные ноги.

Утепление стен каркасной бани

Строя каркасную баню, внимание нужно уделить, в том числе и утеплению стен. Выполняется эта операция в несколько этапов:

  • Между стойками устанавливаются плиты стекловолокна.
  • На стойки брусками фиксируется гидроизоляционная пленка.
  • На бруски крепится блокхаус.
  • Изнутри бани на стойки также брусочками монтируется пароизолятор.
  • Выполняется внутренняя обшивка доской или вагонкой.
Читайте также:  Вентиляция в бане: обзор лучших схем и вариантов обустройства

Важно: Окрашивать доску, использованную для внутренней обшивки нельзя. Не допускается использование и лакированной вагонки.

Перед утеплением стен нужно утеплить и кровлю. Для этого на стропила сначала натягивается гидроизоляционная пленка. Крепят ее с небольшим провисом. Затем набивается обрешетка и монтируется кровельный материал.

Утепление потолка

Потолок каркасной бани утепляют примерно так же, как и стены. Вот точная пошаговая инструкция:

  1. 1. На балки крепят пароизолятор.
  2. 2. Обшивают потолок вагонкой или доской.
  3. 3. Сверху укладывают теплоизолятор.
  4. 4. Зашивают пол чердака.

На заключительном этапе бетонный пол бани обкладывают плиткой. Далее монтируют окна и двери. На этом строительство бани считается законченным. Можно приступать к возведению каменки, сборке лавок и т.д.

по теме «возведение каркасной бани своими руками»:

Основание

Баня, собранная по каркасной технологии, представляет собой конструкцию, состоящую из вертикально расположенных стоек (3 м), обшитых как внутри, так и снаружи досками, между которыми помещается утеплитель.

Основу конструкции будет составлять столбчатый фундамент, глубина которого зависит от состава грунта. Если почва суглинистая или песчаная, то глубина котлована будет составлять не менее полутора метров. Если же почва глинистая, то достаточно углубиться на 0,3 м.

Алгоритм действий при возведении ленточного незаглублённого фундамента своими руками:

  1. Определяют периметр участка. По углам вбивают колышки.
  2. Вырывают траншею. Насыпают песок, который затем поливают водой и утрамбовывают.
  3. Поверх утрамбованного песка сыплют битый кирпич/гравий.
  4. Насыпают песок до уровня грунта.
  5. Устанавливают опалубку. Для её изготовления используют доски и бруски размером 40х40 мм. Минимальная высота опалубки – полметра, а ширина – 0,35 м.
  6. Осуществляют сборку обрешётки (для этого используют арматуру).
  7. Конструкцию заливают бетонным раствором.
  8. Поверх бетонной конструкции кладут в два-три слоя рубероид (гидроизоляция).

К следующему этапу можно переходить только тогда, когда фундамент полностью высох.

Подготовка к сооружению сауны

Планируя строительство парильни, нужно решить, какой она будет по размерам. На одного человека в сауне должно приходиться 0,7 м?.

Тесной, как и очень просторной, парилку делать не следует. В первом варианте она будет некомфортной, а в другом — довольно прохладной, ведь подогреть помещение большого размера тяжело. Предпочтительно создавать парную размерами 2×2,4 метра. Но от обычных решений отступать не не позволяется.

Обозначение размеров сауны

В определенной степени ширина парильни зависит от способа расположения человека на полке. Если задумано, что отдыхающий в бане будет сидеть на помосте, то помещение делают миниатюрным.

Когда решено париться лёжа, для создания парильни предполагают больше пространства. В данной ситуации самой лучшей считается ширина, равная росту наивысшего человека в семье, плюс ещё 20 см.

Размеры полка и бани подбирают, учтя положение, в котором комфортно париться

Высота парильни может составлять от 2,2 до 2,4 метра. Она определяется исходя из роста наивысшего посетителя бани. Входя в парилку, данный человек не должен задевать потолок головой.

Монтаж дверей и окон

Двери в парилку не нужно делать шире 60 см. При изготовлении нельзя применять никаких лаков и красок.

Изнутри парной она не должна запираться. Можно устанавливать защелку в виде шарика, которую нетрудно в случае необходимости открыть толчком изнутри. Двери можно сделать из досок, обшить снаружи утеплителем, а изнутри обработать олифой или отделать водостойкой фанерой.

В самой парилке окна чаще не делают. Но окно может понадобиться при отсутствии принудительной вентиляции, чтобы проветривать помещение после банного дня.

Внешняя и внутрення отделка летней или зимней бани

Для наружной отделки каркасных бань используются:

  • Сайдинг;
  • Блок-хаус;
  • Штукатурка либо плитка;
  • Зашивка сосновой доской.

Внутреннюю стенку не обрабатывают лакокрасочными изделиями, которые при нагревании могут выделять токсичные вещества и издавать неприятный запах. Исключением является акриловый лак для бань и саун, который нетоксичен и негорюч. Растворителем для такого лака является обычная вода.

Каркасная должна не только служить вам долгое время, но и быть красивой внешне.

Специалисты рекомендуют проводить наружные отделочные работы из досок лиственных пород дерева. Под отделку нужно обязательно положить гидроизоляционный материал и утеплитель.

Лучшим отделочным материалом является дерево

Внутренняя облицовка должна быть не только красивой, но и выдерживать высокую температуру и влажность. Вагонка из хвойных пород дерева прекрасно справится с этой задачей. Только не используйте её в парной, поскольку она может выделять смолу. Тут больше подойдёт вагонка из лиственницы.

Читайте также:  Как нельзя сооружать септик на даче своими руками

Липа — отличный вариант для отделки потолка и изготовления полок и лежаков.

Для отделки парной нужно тщательно подбирать деревянную вагонку

Подводим итоги

Каркасная баня – отличный вариант для тех, кто хочет в короткие сроки и за небольшую плату соорудить парную. Она имеет ряд преимуществ, благодаря которым всё больше владельцев загородных домов делают выбор в её пользу. Если вы решили построить баню своими руками, то разработайте (купите) проект, внимательно изучите все инструкции, закупите качественные материалы и обзаведитесь нужными инструментами. У вас непременно всё получится!

Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

Как лучше обустроить печь

Удачно,  если в баню можно одновременно подогревать и в это же время мыться. Поэтому печь из камня, железа или кирпича ставится топкой в помывочную или предбанник, а основная конструкция ближе к парной.

Причем печи для дачных каркасных бань лучше оснащать сразу двумя баками для воды в целях экономии.

Соорудить подобный нагревательный элемент очень просто. Понадобится:

Как лучше обустроить печь
  • листовой метал;
  • сварочный аппарат;
  • пара кранов;
  • труба;
  • камни.

И примитивная буржуйка отлично нагреет камни до высокой температуры. Именно такая конструкция не прогорит долгое время, потому что температуры от железного каркаса печи идут на баки и камни. До красна нагреваться просто нечему.

Строительство крыши каркасной бани

Крыша бани, как и любого строения, состоит из стропил, обрешетки и кровли, где стропила могут иметь висячую или наслонную конструкции, обрешетка может быть сплошной и разреженной, а кровля — из штучного, рулонного и листового материалов.

Висячие стропила собирают из брусков сечением 100×150 мм или досок сечением 40×150 мм и выше, образовывая так называемые стропильные ноги.

В коньке в верхней части крыши пару стропил соединяют между собой в полдерева, шип в паз либо с помощью накладных элементов.

Нижние части стропильных ног жестко крепят к выпускам балок потолочного перекрытия с помощью стяжных болтов, скоб либо накладных деталей, врезав конец стропила на одну треть толщины балки.

Верхнюю часть стропил укрепляют непосредственно на опорный брус.

В односкатных крышах стропила укладывают на противоположные стены, а в двухскатных конек прикрепляют к центральной опорной системе, состоящей из стоек и опорного бруса. В качестве крепежных деталей используют шпильки, скобы или стальную проволоку диаметром 6-8 мм.

Сплошную обрешетку делают из пилолеса толщиной 20-30 мм или из строительной фанеры толщиной 10-15 мм и применяют в качестве основы для штучных и рулонных кровельных материалов. В случаях укладки штучной кровли допускается делать зазор между соседними элементами обрешетки до 30 мм, в остальных случаях настил должен быть сплошным, без просветов.

Разреженную обрешетку сбивают из реек и брусков сечением не менее 25×40мм. Она служит основой под укладку только листовых кровельных материалов. Для тяжелых видов кровель, в частности асбестоцементного шифера, рекомендуется использовать пилолес сечением не менее 30×50 мм и шагом не более 40 см. Для других крыш расстояние между соседними элементами обрешетки может составлять до 80 см.

Юбку для дымохода устанавливают по ходу настилания обрешетки для предотвращения возгорания деревянных частей от нагретых стенок трубы и для защиты от попадания влаги под систему кровли.

Для изготовления юбки понадобится жестяной, металлический или оцинкованный лист с размерами, превышающими на 40 см стороны дымохода. Сначала откладывают линии на 20 см от краев листа, тем самым получая прямоугольник с реальными размерами дымохода — в дальнейшем они станут линиями сгиба. Внутри этого прямоугольника вычерчивают еще один прямоугольник со сторонами, на 5 см меньше с каждой стороны, и соединяют углы полученных прямоугольников между собой. По контуру внутреннего прямоугольника и по линиям, ведущим к его вершинам, делают надрез и выгибают по линии сгиба. По такой же технологии изготавливают юбку для круглой трубы.

Затем юбку надевают на трубу и прикрепляют края листа к элементам обрешетки так, чтобы деревянные детали кровли располагались не ближе 15см от стенок трубы.

После настила кровельного материала зазоры между стенками дымохода и кровли заполняют цементно-песчаным раствором. Если в элемент крыши включается теплоизоляционный слой, то изготавливают две юбки, одну крепят поверх обрешетки, другую — на уровне нижнего края стропил, а пространство между ними заполняют негорючим теплоизоляционным материалом: волокнистым — стекловатой, пористым — керамзитом или расплавом — шлаком и др.