Монтаж и ремонт вентиляции в ресторане

Большинство постояльцев, независимо от причины проживания в отеле — отпуск, командировка, затянувшийся ремонт — хотят с комфортом проводить время, хорошо высыпаться и восстанавливаться.

Ремонт вентиляции в ресторане 

Вентсистема в общепите часто выходит из строя из-за загрязнения вытяжек и других элементов жиром и налипающей пылью. Это приводит к уменьшению просвета труб и ухудшению воздухообмена. Часто забиваются и воздушные фильтры. 

Система вентиляции в ресторане — это сложный комплекс устройств, отвечающий за приток воздуха, его подогрев, охлаждение и циркуляцию. Небольшой сбой в работе, исправление которого обошлось бы недорого, при несвоевременном ремонте «потянет» за собой целую цепочку проблем, для решения которых требуются немалые суммы. Иногда приходится проводить демонтаж части оборудования, что парализует работу заведения, приводя к убыткам. 

Поэтому главное в обслуживании систем кондиционирования в ресторанах, кафе и столовых – это проведение плановых ремонтов вместо авральных. Компания Сервис ОК, имеющая свой сервисный центр, занимается ремонтом любых систем вентиляции в кафе, столовых, барах и ресторанах.

Нормативная документация

Основным нормативным документом, которым пользуются при проектировании кафе и ресторанов, является Справочное пособие к СНиП –89 «Проектирование предприятий общественного питания».

Согласно данному документу ограждающие конструкции помещений, полы и вентиляционные короба должны быть защищены от проникновения грызунов. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей;
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
  • местных отсосов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

Данные по нормативному воздухо­обмену в помещениях представлены в таблице.

Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя. Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется обязательно с учетом градиента по высоте.

Таблица. Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов

Помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1ч.
приток вытяжка
Зал раздаточный 16 По расчету (но не более 80м3 на человека
Магазин кулинарии 16 2
Помещения для хранения музыкальных инструментов 16 1 1
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету дежурного отопления
Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей 16 3 4
Помещение заведующего производством 18 2
Помещение подготовки яиц 16 3 5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая 16 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 16 1 1
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) 20 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 1 1
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
Кладовая овощей, солений, тары 5 2
Приемочная 16 3
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3
Помещение общественных организаций 16 1 1
Охлаждаемые камеры для хранения:
мясо ±0
рыба — 2
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов 2 7
полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, гастрономии ±0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов — 15
пищевых отходов 2 10 10
Курительная комната 16 10
Разгрузочные помещения 10 По расчету
Читайте также:  Вентиляция канализации частного дома — описываем суть

Вентиляция отелей разных категорий

Обеспечить качественную центральную вентиляцию во всем здании гостиницы — задача не из легких ввиду сложной инженерной инфраструктуры и особенностей планировки. Даже относительно небольшой отель состоит из множества помещений разных площадей и назначений: номерной фонд, ресторан, холл, кухня, прачечная и т. п. В четырех- и пятизвездочных отелях имеются тренажерный зал, СПА-комплекс, бассейн, салон красоты.

Все эти помещения характеризуются определенными требованиями к микроклимату. Каждое из них требует индивидуального расчета производительности систем притока и вытяжки воздуха. Систему вентиляции предусматривают, как правило, еще во время создания проектной документации.

В процессе проектирования вентиляционной системы под здание конкретного назначения обязательно принимаются во внимание нормы воздухообмена. В каждом конкретном случае они зависят от индивидуальных характеристик каждой гостиницы: размеров, площади помещения, прочих инженерных и конструктивных особенностей, а также статуса гостиницы.

Существует ряд специальных требований к проектированию вентиляции в гостиницах в составе СП :

  1. В гостиницах с небольшим количеством номеров допускается естественная вентиляция.
  2. В прочих гостиницах следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с обязательной принудительной вытяжкой.
  3. В вестибюлях, холлах, бассейнах и обеденных залах также требуется обеспечение механического притока воздуха.
  4. Системы вентиляции конференц-залов, обеденных и фитнес-залов, бассейнов и т. п. организуются отдельно от вентиляции других помещений гостиницы.
  5. Требования к воздухообмену в номерах:
    • в гостиницах категорий «четыре звезды» и выше — 60 м³/ч на одного человека;
    • в гостиницах категории «три звезды» — 40 м³/ч на одного человека;
    • в гостиницах категорий «две звезды» и ниже — 30 м³/ч на одного человека.

От качества проектирования и монтажа вентиляционных систем напрямую зависят удобство проживания и самочувствие постояльцев. В числе общих рекомендаций, предъявляемых к гостиничным вентсистемам, представлены:

  1. Точное соответствие гигиеническим нормам воздухообмена.
  2. Тихая работа системы, поскольку большинство помещений — жилые номера.
  3. Комфортная температура воздуха. В зимние месяцы должен производиться подогрев поступающего с улицы воздуха, летом — его охлаждение за счет специального встроенного блока. Последнее может осуществляться посредством автономной системы кондиционирования гостиницы. Использование мультизональных систем обеспечивает создание оптимального микроклимата в жилых помещениях без внесения дисгармонии в архитектурный облик здания.
  4. Наличие опции, позволяющей создавать в каждом помещении индивидуальные параметры микроклимата.
  5. Надежность, ремонтопригодность, доступность для сервисного обслуживания. Еще в процессе разработки проекта следует спланировать вентсистему так, чтобы на любом участке можно было легко устранить неисправность, не останавливая работу всего оборудования.

Оптимальное решение — организация качественной приточной и вытяжной вентиляции, обеспечивающей полноценный воздухообмен в соответствии с санитарными нормами, подогрев поступающего с улицы воздуха, а также эффективную очистку от загрязнений.

Оптимизировать затраты на энергопотребление позволит установка системы с функцией рекуперации, заключающейся в подогреве поступающего с улицы воздушного потока при помощи выводимого наружу теплого воздуха.

Не только оборудование

При этом помните, что на оборудовании «свет клином не сошелся». Да, купив комплект техники Tegras вы, конечно, сможете запустить успешный бизнес по очистке вентиляции. Но если у вас есть опытный наставник, то вы сделаете это в разы быстрее и не допустите типичных ошибок, которые делают новички. Что это за наставник?

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в русской бане своими руками

Например, компания «Веконт-М», которая поставляет в Россию оборудование Tegras.

«Мы не стремимся просто продать оборудование, – подчеркивает руководитель компании «Веконт-М». – В первую очередь, мы позиционируем себя перед клиентом как высококвалифицированные специалисты и профессионалы в этом деле. Наша задача – предоставить начинающему трубочисту всю исчерпывающую информацию о технологии очистки, оборудовании и о том, что он получит в результате своего выбора и предпочтений по комплектации, включая комплексный план обучения и программу расчета стоимости работ с полным пакетом обучающих материалов и бизнес-документов в этой сфере. Мы внимательно изучаем задачи и интересующие их вопросы, думаем о том, как наш клиент начнет свое дело, с учетом особенностей его региона, предостерегаем его от ошибок, обучаем тонкостям, премудростям и секретам профессии. Предоставляем необходимый комплект вспомогательных и обучающих материалов, видеокурс, полный пакет бизнес-документов, специальную программу для расчета стоимости работ, полноценную маркетинговую поддержку, и, если необходимо, совместно с ним готовим бизнес-план».

Чистка воздуховодов вентиляции от жира в местах общепита

Работники ресторана или кафе имеют возможность очистить тот участок вентиляции, который прилегает непосредственно к их помещению, если ресторан находится в жилом здании. Для этого понадобится длинная проволока с «ершиком» на конце, веник, пылесос, перчатки и респиратор.

  1. Сетку или решетку от вентиляции следует аккуратно снять и отмыть от грязи.
  2. Затем следует аккуратно счистить пыль с помощью веника с канала вентиляции.
  3. В дело вступает ершик. Погрузите его как можно дальше и вращайте для того, чтобы очистить стенки вентиляции от грязи и пыли. Включите пылесос и соберите отставшую от стен пыль.

Но здесь нужно понимать, что это довольно поверхностная чистка, которая принесет всего лишь около 10% результата. Конечно, нормально очистить вентиляцию смогут только профессионалы. Помните, что в вентиляции можно найти все что угодно, в том числе и различных насекомых.

Особенности монтажа шахт из кирпича

Возводятся вентканалы этой разновидности в большинстве случаев по технологии двойной кладки с вертикальным квадратным ходом. Производят строительство кирпичных шахт в данном случае так:

  • выполняют разметку с использованием шаблона;
  • выкладывают 2-3 ряда шахты;
  • по отвесу устанавливают буйки — кирпичи, проложенные поперек;
  • выкладывают еще 5-6 рядов;
  • переставляют буйки.

Выполняться кладка вентиляционных каналов из кирпича может по однорядной или многорядной технологии перевязки швов. Для того чтобы исключить возможность проникновения продуктов горения во внутреннее пространство дома, при возведении шахт используется также методика укладки камня впритык.

Почему необходимо регулярно выполнять очистку?

Раскаленные пары масла оседают на зонтах, вытяжном оборудовании, стенках вентканалов. Они быстро обрастают жировым и пылевым налетом, делая уже стенки каналов, что негативно влияет на работоспособность вентиляционного оборудования.

В технике с высоким тепловыбросом маслянистая масса быстро затвердевает, образуя твердый слой нароста. А его удаление, очистка вентиляции в кафе будут довольно проблематичными и потребуют особенного подхода.

Мероприятия по уборке жира в вентиляции, зонтиках техники и вытяжном оборудовании проходят с использованием специализированных клининговых препаратов. Их распыляют пеногенератором на поверхность вентканалов, с дальнейшим мытьем:

  • скребками;
  • мочалками;
  • щетками.

Чистка вытяжки от жира в ресторане осуществляется по правилам противопожарной безопасности в РФ. Очистку вентиляции от жира необходимо делать ежемесячно. Это норматив, гарантирующий безопасную эксплуатацию и полноценное функционирование очищающей системы.

Наличие фильтрующих элементов разного типа и уловителей жира дает возможность значительно экономить на услугах профессионалов. Но полностью не исключает необходимость в ежемесячной очистке вентиляции в ресторане.

Читайте также:  Вентиляция в квартире: виды, устройство и принцип работы

Выбор типа воздухообмена, существующие нормативы

Согласно СНиП система вентиляции кухни должна обеспечивать вытяжку на уровне 60 час при наличии электроплиты и порядка 100 час при газовой плите.  Требуется кратность воздухообмена не менее 12. Число горелок газовой плиты должно соответствовать объему кухни:

  • пара горелок для восьми кубометров;
  • три горелки для двенадцати кубометров;
  • четыре горелки для пятнадцати кубометров.

Строительные нормы требуют наличия на кухне входа в канал естественной вытяжки. К ее преимуществам относятся:

  • постоянная работа без потребления электроэнергии;
  • полное отсутствие шума, надежность;
  • важная роль в общей вентиляции квартиры;
  • достаточная производительность при малых утечках газа и не слишком интенсивном приготовлении пищи.

Следует учитывать, что естественная вентиляция кухни:

  • малоэффективна при повышенных температурах наружного воздуха или оттепели;
  • не справляется с запахами и выделением влаги при высокой интенсивности приготовления пищи;
  • нуждается в систематической очистке воздуховодов, проверке тяги.

Проверка наличия тяги производится по отклонению пламени или прилипанию листа бумаги к решетке вентиляции.

Пластиковые герметичные окна требуют наличия системы микропроветривания либо устройства приточного клапана.

Выбор типа воздухообмена, существующие нормативы

Хорошие результаты дает комбинированная система вентиляции на кухне, когда естественную вентиляцию дополняют вытяжкой над варочной поверхностью. Ряд моделей современных вытяжек имеет режим циркуляции с очисткой воздуха мощными фильтрами.

Следует учитывать, что в режиме циркуляции фильтры не удаляют из воздуха молекулы угарного газа, поэтому  безопасность обеспечит только вытяжка, выводящая загрязнения за пределы помещения.

Принудительный воздухообмен обеспечивается вентилятором, за счет которого:

  • эффективно удаляется загрязненный воздух;
  • улучшается производительность системы;
  • гарантируется стабильность работы не зависящая от условий погоды.

Однако такая вентиляция на кухню требует затрат на электроэнергию, приобретение и монтаж комплектующих, осуществляет воздухообмен только в процессе работы, дороже в эксплуатации.

Выбор типа воздухообмена, существующие нормативы

Максимально эффективное удаление загрязнений, чистоту кухни обеспечит только работающая принудительная вытяжка.

Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода

Прежде чем рассказать, как установить вытяжку на кухне своими руками, упомянем, что непременным условием эффективного удаления кухонного чада является правильное подсоединение вытяжки к вентиляционному каналу.

Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода
Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода
Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода

Замкнутую работу в режиме рециркуляции без удаления воздуха за пределы помещения рассматривать не будем.

Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода
Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода
Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода

На наш взгляд, это малоэффективно, к тому же требуется периодическая замена кассеты-фильтра, наполненного активированным углём.

Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода
Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода

 Проектирование вентиляционных систем

Проектирование вентиляции в ресторане – чрезвычайно сложная и ответственная задача, с которой смогут справиться не все мастера, занимающиеся разработкой инженерных систем. Наши сотрудники отличаются продолжительным опытом работы в данной сфере, мы умеем создавать качественную вентиляцию на любых по сложности и характеристикам объектах. Мы знаем, какой именно должна быть вентиляционная система, чтобы ресторан был комфортным для посетителей и пользовался популярностью у людей с различным достатком.

Благодаря продолжительному опыту работы в сфере проектирования инженерных сетей для различных объектов, мы можем разработать для вашего ресторана проект кондиционирования, проект электроснабжения, проект отопления, проект водоснабжения, проект канализации.

 Проектирование вентиляционных систем

Стоимость разработки качественного проекта вентиляции для ресторана в нашей компании вы можете узнать, воспользовавшись калькулятором услуг.

Онлайн расчет стоимости проектирования

Вид работ Кол-во Цена Итого

Проектирование вентиляции и кондиционирования

Свернуть

1 Проект естественной вентиляции (от 7500 р.) кв.м. 70 р.
2 Проект механической вентиляции (от 7500 р.) кв.м. 80 р.
3 Проект приточно-вытяжной вентиляции (от 10000 р.) кв.м. 100 р.
4 Проект кондиционирования (от 7500 р.) кв.м. 90 р.
5 Проект сложного кондиционирования (от 10000 р.) кв.м. 100 р.
6 Выезд инженера на объект в Москве(от 1000 р) шт. 1000 р.
7 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2500 р) шт. 2500 р.

Итого:

руб

Оформить заявку на выбранное Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.