Вентиляция животноводческих ферм и помещений

В моем случае, механизм переворота яиц, я решил сделать как отдельное устройство. Это было сделано по двум причинам:

Зачем нужна вентиляция в курятнике

При строительстве или обустройстве готового курятника опытные фермеры всегда создают систему вентиляции. Без нее обойтись невозможно как в большом, так и в малом помещении. Со временем в курятнике скапливается влага, углекислый газ и аммиак. Проветривать сарай, открывая дверь и окна, получается не всегда.

Если оставить курятник без вентиляции, это приведет к тому, что куры:

  • начнут терять вес;
  • перестанут нести яйца;
  • утратят нормальный аппетит;
  • могут заболеть (в сочетании с другими неблагоприятными факторами).

К тому же из-за повышенной сырости со временем начнет страдать подстилка, стены, гнезда и другие конструкции из дерева. Поэтому наличие притока свежего воздуха не только обеспечит здоровье и показатели продуктивности кур, но и долговечность материалов, из которых построен сарай.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Вам также полезно будет узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Виды инкубаторов

Выбрать инкубатор будет проще, если изучить различия в их типах и моделях. Для одноразового выведения сотен птенцов используют производственные устройства. В отличие от бытовых моделей, в них нельзя вносить яйца поэтапно.

Бытовые инкубаторы используют в домашних условиях или в небольших хозяйствах. Устройство такого типа компактное, его удобно переносить и перевозить. Яйца можно добавлять на любом этапе, совмещая разные породы или размеры.

Инкубаторы разделяют по назначению:

  • совмещенные — предназначены для полного инкубационного периода, включая вылупление птенцов;
  • инкубационные — созданы только для созревания яиц;
  • выводные — сконструированы специально для вылупления птенцов.

Отличаются типы системы поворота яиц:

При выборе учитывают вид терморегулятора:

  1. Электромеханический — поддерживает только один температурный режим, сложно поддается регулировке.
  2. Электронный на транзисторах — точно поддерживает температурный режим, не зависит от перепадов напряжения в сети.
  3. Электронный цифровой — наиболее точно измеряет температуру, надежный в работе.

Для контроля температурного режима во все инкубаторы встроен термометр. Он бывает спиртовым, ртутным или электронным. Самые точные показания отображает электронный термометр. Его размещают так, что он измеряет температуру воздуха непосредственно над яйцами. Чтобы добиться точных показаний от спиртовых градусников, их размещают по несколько штук в одном бытовом инкубаторе.

Типы вентиляции

Для воздухообмена в животноводческих помещениях используются следующие типы вентиляционных систем:

  • естественная
  • принудительная (механическая)
  • комбинированная

Естественная

Естественный тип используется только в относительно небольших помещениях. Воздухообмен осуществляется за счет разницы внутреннего и наружного давления (т.н. естественной депрессии). Поступление свежего воздуха производится через оконные и дверные проемы, специально оборудованные вентиляционные отверстия. Методика неустойчивая и ненадежная, наиболее эффективна она в регионах с высокими температурами, где помещения играют роль ограждения, не позволяющего животным разбегаться.

Принудительная

Принудительная вентиляция используется наиболее часто. Она производится при помощи вентиляторов, подающих воздушные потоки внутрь помещений или выводящих отработанный воздух из них. Кроме того, вентиляционные системы обеспечивают поддержание оптимальной температуры, необходимой для наиболее продуктивного содержания животных. Обычно используются две линии – приточная и вытяжная.

Первая обеспечивает поступление свежего воздуха, вторая производит удаление отработанной газо-воздушной смеси, образующейся в результате жизнедеятельности животных. Обычно используется одновременно обе линии, позволяющие гарантированно обеспечить и поступление, и вывод нужного количества воздуха. Подогрев свежего потока выполняется с помощью калориферов, для экономии электроэнергии применяются рекуператоры (устройства, отбирающие тепловую энергию у выводимых воздушных потоков).

Комбинированная

Комбинированные вентиляционные системы объединяют принудительные и естественные методики вентиляции. Они позволяют при появлении соответствующих внешних условий отключать механические средства вентиляции, обходясь естественным притоком свежего воздуха. При этом, линии приточной и вытяжной систем монтируются так, словно альтернативный вариант отсутствует, так как в неблагоприятных условиях принудительная вентиляция остается единственно возможным способом воздухообмена.

Распространенные ошибки

Распространенной ошибкой в обустройстве животноводческих ферм является чрезмерная высота потолков. При создании проекта принято руководствоваться соображениями увеличения объема помещения, при котором выделения и углекислота растворяются в большом количестве внутреннего воздуха. На практике получается так, что теплый воздух помещения конвектирует в верхнюю часть, под потолок, а нижняя часть, где находятся животные, оказывается в зоне скопления холодного потока. От таких решений происходит значительный вред — от переохлаждения увеличивается заболеваемость и падеж, снижается продуктивность.

Важно! Не менее вреден перегрев животных. Он приводит к повышенному потоотделению и обезвоживанию организма, ослабляется иммунная система, возникает опасность поражения белка.

Читайте также:  Виды и принципы работы датчиков влажности

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Чтобы обеспечить нормальное проведение инкубации куриных яиц, необходимо всерьез задуматься над обустройством функциональной вентиляции. Свежий воздух просто необходим для получения нормального молодняка. В ином случае они могут родиться с уродствами и болезнями, которые в результате приведут к летальному исходу.

Вентиляция в инкубаторе

Для обеспечения циркуляции воздушных масс внутри камеры используют обычные отверстия. При этом важно правильно устроить их в самодельном инкубаторе. Естественная вентиляция осуществляется благодаря отверстиям, которые расположены на противоположных сторонах. При этом один ряд обустраивается сверху, а другой – снизу.

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Если камера имеет значительные размеры, то лучше использовать вентиляторы. Принудительная вентиляция в таком случае обеспечит нормальную циркуляцию воздуха по инкубатору.

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Чтобы создать достаточный уровень влажности, в инкубатор устанавливают емкости с водой. Это могут быть банки, если камера имеет большие размеры, или лотки. Под воздействием тепла, издаваемого лампами накалывания, жидкость начинает испаряться. При необходимости емкости накрываются крышками с отверстиями. Это позволит регулировать испарение жидкости.

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Инкубатор своими руками – на видео:

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Рекомендуем к прочтению:

  • Кролиководство в домашних условиях: клетки и их виды
  • Гнезда для голубей: как сделать своими руками
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Кормушка для уток своими руками: разновидность конструкций
  • Курятник своими руками на 10 кур: размеры имеют значение
  • Какая нужна вентиляция в свинарнике и как её…

Виды вентиляции

Вентиляция инкубаторов может быть реализована тремя способами.

  1. Естественная. В корпусе делаются отверстия для воздухообмена. Такой способ применяется в самых простых инкубаторах. Из плюсов – дешевизна и отсутствие дополнительного оборудования. Из минусов – нет возможности обеспечить равномерный нагрев и оперативно регулировать влажность, слабый приток свежего воздуха. Использовать только естественную вентиляцию крайне не рекомендуется – трудно получить высокую выводимость.
  2. Периодическая. Вентилятор в инкубаторе включается один раз в день и обновляет воздух. В остальное время, устройство вентилируется через отверстия.
  3. Постоянная. В этом случае вентилятор работает постоянно. А смена воздуха происходит постепенно через отверстия в стенках камеры. Большой плюс такого способа в обеспечении равномерного нагрева яиц.

Периодическая

Для смены воздуха внутри инкубатора многие модели оснащены системой периодической вентиляции. Если же ее нет – инкубатор придется проветривать вручную, либо дооборудовать его специальным контроллером, который позволит автоматизировать этот процесс.

Схема такой вентиляции выглядит следующим образом:

  • Выключается обогреватель.
  • На 15-20 минут включается вентилятор.
  • Когда температура яиц падает до 32-33 градусов, он выключается и включается обогреватель.

Обычно, эта процедура делается 1 раз в сутки, а в последние дни – 2 раза.

Постоянная

Этот вид вентиляции обеспечивает постоянное перемещение воздуха внутри инкубатора.

Схема постоянной вентиляции

  • Вентилятор в инкубаторе может располагаться либо вверху, по центру камеры, либо сбоку. Когда он располагается вверху – воздух нагнетается на него и частично уходит наружу, через отверстия в корпусе, расположенные над лопастями.
  • Далее, он движется по каналам, расположенным вдоль стенок, подсасывая свежий воздух через отверстия.
  • Достигая дна инкубатора, он насыщается влагой из емкостей с водой и опять идет вверх через лотки с яйцами.
  • Воздух опять попадает на вентилятор и процесс повторяется.

В идеале, современный инкубатор должен совмещать все три вида вентиляции и работать в автоматическом режиме. Это обеспечивает:

  • Равномерный нагрев яиц.
  • Свежий воздух внутри камеры.
  • Регулирование влажности.

Т.е. вентиляция в инкубаторе оказывает огромное влияние на процент выводимости и здоровье будущих птенцов.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

    Инкубатор из холодильной камеры

  2. Изделия из картонного короба.

    Инкубатор из короба

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

    Инкубатор из пенопласта

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

    Инкубатор из фанерных досок

Читайте также:  Как выбрать систему фильтрации воды для кухни

В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Размер инкубатора

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;

  • перепелиных – 200 шт.
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

Таблица для расчета габаритов инкубатора

При одной и той же вместительности конструкций под куриные яйца, изделие из пенополистирола окажется более объемным, чем картонный аналог.

Общие правила изготовления

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
  • при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком);
  • независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры. Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;
  • важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);

    Один из этапов создания инкубатора своими руками

  • достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора;
  • инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий;
  • контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Критерии подбора инкубатора для яиц

Перед тем как приступить к подбору оптимально инкубатора для яиц, необходимо определиться с планируемым количеством яиц для загрузки. Различают три типа инкубаторов:

Критерии подбора инкубатора для яиц
  • Бытовой инкубатор – от 10 до 280 яиц. Такой тип инкубаторов отлично подходит для начального этапа разведения птицы. Обладает маленькими размерами и может устанавливаться в небольших помещениях.
  • Фермерский инкубатор – от 300 до 500 яиц. Обладает более широким функционалом с автоматическими системами.
  • Промышленный инкубатор – от 1000 яиц. Данный вид инкубаторов представляет собой набор различных автоматизированных систем и механизмов, позволяющих работать с несколькими тысячами яиц.

После того, как определились с количеством яиц в инкубаторе, рассмотрим основные функции, необходимые для стабильной работы предприятия:

Механизм поворота яиц в инкубаторе.

Большинство современных моделей инкубаторов имеют автоматический механизм поворота. Эта функция значительно снижает занятость предпринимателя, так как нет необходимости постоянно быть рядом для ручного перемещения яиц. Безусловно, стоит отметить, что это несколько повышает стоимость инкубатора, но незначительно.

Критерии подбора инкубатора для яиц

Терморегулятор инкубатора для яиц.

Для поддержания необходимой температуры, в инкубаторах могут использоваться два типа терморегуляторов – электронный или аналоговый. Электронный терморегулятор, в сравнении с аналоговым, обладает большей эффективностью. Он более оперативно реагирует на небольшие изменения в температуре, что отражается на итоговой эффективности инкубатора.

Два основных материала для изготовления инкубаторов – пластик и пенопласт. Пенопласт обладает значительной теплоизоляцией, но при этом, может сломаться (например, от случайного удара или падения на инкубатор какого-либо предмета). Пластик более долговечен, не впитывает запахи, но его необходимо утеплять.

Также, немаловажным является способ электропитания инкубатора, так как температура должна поддерживаться постоянно, и кратковременное (от 10 до 30 минут) отключение электроэнергии может заметно подпортить производительность

Критерии подбора инкубатора для яиц

Рекомендуется обращать внимание на модели с возможностью подключения не только к сети 220 В, но и к автомобильному аккумулятору

Страна производства инкубатора и его гарантийное обслуживание.

Немаловажным является страна производства по двум причинам – используемые материалы и гарантийное обслуживание. Российские производители, а также стран производители из стран СНГ, используют примерно одинаковые стандарты для изготовления инкубаторов, что снижает вероятность негативного воздействия на инкубируемые яйца. Также, покупка инкубатора для яиц отечественного производства значительно облегчает его дальнейшее обслуживание – удобное расположение сервис-центров, язык инструкции – русский.

Критерии подбора инкубатора для яиц

Если, кроме куриных яиц, предприятие рассчитывает работать с утиными или гусиными яйцами (водоплавающие) стоит обратить внимание на модели с влагомером, у которых есть функция контроля уровня влажности внутри инкубатора. подобрала оптимальные модели инкубаторов для тех, кто решил начать свое предприятие с небольшого количества инкубируемых яиц

Читайте также:  Канальные кондиционеры: плюсы, минусы, особенности конструкции

подобрала оптимальные модели инкубаторов для тех, кто решил начать свое предприятие с небольшого количества инкубируемых яиц.

Инкубатор Несушка обладает значительным функционалом, который позволяет достаточно профессионально начать работу предприятия.

Критерии подбора инкубатора для яиц

В зависимости от модели инкубатора Несушка, вместимость может варьироваться – от 36 шт. до 110 шт. куриных или утиных яиц. Дополнительно, инкубатор может комплектоваться решетками под перепелиные (до 200 шт.) и гусиные (до 60 шт.) яйца.

  • наличие влагомера с незначительной погрешностью в измерениях (5%);
  • возможность подключения автомобильного аккумулятора (12 В);
  • наличие цифрового терморегулятора, который поддерживает заданную температуру с точностью – до 0,1° С. Предел регуляции – от 33° С до +45° С. Также, цифровой терморегулятор, в зависимости от модели инкубатора, может управлять поворотным механизмом.

Корпус инкубатора для яиц, производства фирмы Несушка, изготавливается из пенопласта, что положительно отражается на сохранении внутреннего микроклимата инкубатора.

Стоит отметить, что, при достаточном функционале, инкубаторы имеют небольшую стоимость, благодаря чему, купить инкубатор Несушка сможет практически каждый начинающий предприниматель.

Необходимое оборудование для вентиляции птицефабрики

Как уже стало понятно вентиляторы или же любые другие приточные и вытяжной устройства являются важными составляющими в процессе поддержания микроклимата на птицефабрике. Но кроме них обязательно нужно предусмотреть оборудование, позволяющее подогревать (в зимний период) или охлаждать (летом) помещение, а также систему увлажнения.

Необходимое оборудование для вентиляции птицефабрики
Необходимое оборудование для вентиляции птицефабрики

Отличительной чертой вентиляции на птицефабрике от любой другой является то, что при проектировании и подборе оборудования необходимо осуществлять подачу через несколько агрегатов, суммарно обеспечивающий нужный объем воздуха на помещение. Такая особенность может гарантировать прежде всего безопасность для жизни поголовья птицы. В случаи выхода из строя одного из устройств обитатели птичника не будут страдать от недостатка кислорода, повышенной температуры и концентрации аммиака в воздухе. Помните, куры, как и утка, как и индюк, очень чувствительны к окружающей среде, и такая ошибка, как установка единого агрегата, может стоить вам гибелью всего выводка.

Необходимое оборудование для вентиляции птицефабрики

Как превратить старый холодильник в инкубатор

Не стоит поспешно избавляться от сломанного холодильника, ему можно дать вторую жизнь, но уже в качестве «искусственной наседки». Создатели столь привычного бытового прибора позаботились о том, чтобы внутри поддерживался заданный температурный режим благодаря теплоизолирующим стенкам.

Инкубатор из старого холодильника

Полки со стеллажами можно без проблем переоборудовать в лотки для яиц. Закладка материала будет равномерной, если задействовать пазы для креплений, расположенные по внутренним стенкам. В нижней части устанавливаются емкости с водой, которые помогут поддерживать влажность. Описание всего, что должно быть в инкубаторе, представлено ниже.

Вентиляционная система

В каждой заводской модели, а также в инкубаторах из холодильника, сделанных своими руками, обязательно должна быть вентиляция

От этой важной системы зависит состояние воздуха внутри машины, а также температура и влажность. Благодаря всем этим совокупностям будет создан идеальный микроклимат, подходящий для выведения птенцов

Оптимальным вариантом называют скорость движения воздуха 5 м/сек, ее то и будет обеспечивать работающий вентилятор. Снизу и сверху корпуса придется просверлить отверстия для циркуляции воздушных масс.

Схема вентиляции в инкубаторе

Система обогрева

Самая простая нагревательная система состоит из обыкновенных лампочек. Их равномерно распределяют снизу и сверху конструкции (разумеется, внутри). К нижним лампочкам предъявляется только одно требование: они не должны быть помехой для емкостей с водой, выполняющих роль увлажнителей.

Поддерживать подходящий температурный режим поможет терморегулятор для инкубатора. Принято использовать сразу три вида

  • биметаллические пластины;
  • ртутные термометры, оснащенные электродами;
  • датчики барометрические.

Один отвечает за замыкание электрической цепи, как только установится необходимая температура. Благодаря второму прекращается нагревание. Третий замыкает цепь, если возникнет повышенное давление. Для контроля показателя удобнее всего использовать термодатчики.

Как осуществить переворот яиц

В инкубаторе для яиц своими руками так же, как и в стандартных моделях, обязательно переворачивание яиц. Процесс может быть как ручным, так и автоматическим, второй более удобен.

Механизм работает очень просто. Благодаря действиям электромотора через шток поступает двигательный импульс, осуществляющий движение лотков. Инкубатор для яиц с автоматическим переворотом яиц можно сделать самостоятельно:

Снизу устанавливается редуктор. Смонтированная деревянная рама будет удерживать лотки, закрепленные таким образом, чтобы они наклонялись на 60 градусов к двери инкубатора и на столько же в обратном направлении к стенке. Важно не забыть прочно закрепить редуктор. Электродвигатель соединяется со штоком, один из концов которого подсоединен к яичному лотку.

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания. Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).