Грамотное создание дизайна кухни в 10 кв м

Планировку и выбор мебели в городских квартирах мы делаем, в первую очередь исходя из размеров помещения. Маленькая кухня накладывает на нас определенные ограничения, зачастую не давая в полной мере реализовать свой дизайнерский потенциал.

Планировка в один ряд

Линейное размещение мебели и оборудования идеально подходит для небольших, узких кухонь, совмещая экономию пространства с функциональностью и удобством.

Бытовая техника и мебель компактно располагается вдоль одной стенки. Как правило, холодильник и плита устанавливаются в противоположных концах.

Между ними размещают мойку так, чтобы большая часть рабочей поверхности находилась между плитой и мойкой.

При такой планировке длина кухонной стены должна быть 2-3,5 метра, иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим или слишком маленьким.

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Читайте также:  Лучшие программы для проектирования домов на русском языке

Виды планировок в кухне м 2

При оформлении необходимо сделать правильную планировку кухни, от которой будет зависеть уют и практичность помещения. Возьмите лист бумаги в клетку, рассчитайте масштаб и нарисуйте несколько возможных вариантов. Планировка может быть Г-образной, П-образной или линейной.

Возможная планировка маленького помещения

Гарнитур с деревянными фасадами на кухне

Для упрощения задачи можно воспользоваться специальными дизайнерскими программами онлайн, которые помогут воплотить современные идеи интерьера кухни 2020.

Угловой серо-белый гарнитур

Красивая люстра в интерьере кухни

Г-образная планировка

Угловая планировка кухни 8 кв. м идеально подойдет для малогабаритных комнат квадратной формы. Нужно отметить, что 80% кухонной мебели создается специально под такой вид планировки. Прибегнув к данному расположению, получится сэкономить место, что в маленьких помещениях особенно актуально: можно разделить зоны для приготовления пищи и ее употребления. Мебель и техника, расположенные вдоль стен, создадут уют. Плюсом является то, что можно без особого труда обустроить кулинарную зону, используя угол. Подобное расположение удобно для хозяйки, а вот обедать или принимать друзей на такой кухне не всегда комфортно.

Не рекомендуется излишне загромождать комнату мебелью: оставляйте пространство между элементами интерьера

Стильная современная кухня

П-образная планировка

При таком способе планировки используются целых три стены. Подобное планирование уместно для комнат площадью от 8 м2. В противном случае обстановка создаст в кухне чрезмерную тесноту. Плюсом данной вариации оформления кухонной зоны является использование стен и создание большой рабочей поверхности. От выбора места расположения мойки зависит вся последующая планировка.

Рабочая зона должна располагаться на удалении от плиты, но не более 40-50 см

Белая кухня

Линейная планировка

Однорядная планировка используется преимущественно в узких длинных кухнях с ограниченным пространством. Она предполагает расположение мебели, кухонной утвари и техники вдоль одной стены (в один ряд). Плита и холодильник находятся по разные стороны от умывальника.

Угловой черно-белый кухонный гарнитур

Небольшой угловой гарнитур

Положительным моментом этого расположение является то, что его успешно можно использовать в маленьких помещениях. Минусом данного варианта является слишком ограниченная рабочая поверхность и отсутствие места для установки техники.

Коричнево-белый гарнитур на кухне

Необычная кухня

Совет: Используйте светильники для выделения особо важных зон.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

Определение планировки

Корпусная мебель для кухни состоит из главных элементов и второстепенных. Это нужно для того чтобы можно было сразу понимать, что отсеивать, а что принять во внимание в любом случае.

Основные модули:

  1. Верхний ярус шкафов.
  2. Нижний уровень столов-тумб.
  3. Участок для приема пищи.

Количество модулей в каждом из уровней определяется формой линии всей конструкции в целом, площадью помещения, а также личными предпочтениями клиента. Например, если это угловой комплект для кухни в 6 квадратов, тогда вверху и внизу, возможно, достаточно будет сделать по два небольших шкафчика.

Планировку гарнитура можно создавать следующими способами расположения:

  • прямая (линейная);
  • Г-образная;
  • параллельная (двухрядная);
  • П-образная;
  • Т-образная (с полуостровом или барной стойкой);
  • G-образная;
  • модули вразброс (между ними расстояния или стационарное бытовое оборудование);
  • с отдельно стоящим островом.

Совет! Для маленьких помещений подходят варианты первый и второй. Остальные годятся для обустройства в помещениях средних и больших площадей.

Порядок составления эскиза:

  1. Делаются замеры.
  2. Прорисовывается схематично расположение на бумаге.
  3. Указываются размеры на чертеже.
  4. Обозначаются такие детали, как мойка, холодильник, микроволновка, плита и прочее.

Необходимо учитывать:

  • наличие окон;
  • расположение раковины;
  • дверей;
  • вентиляционной шахты (напр., для вывода трубы вытяжки);
  • канализационных и водопроводных коммуникаций;
  • радиаторов отопления;
  • трубы стояков в квартирах.

В жилых помещениях, где плита будет работать от газовой магистрали – следует учесть расположение точки подключения.

Тонкости оснащения кухни в один ряд

Планируя интерьер длинной кухни с линейным гарнитуром, важно уделить внимание деталям, а именно – размещению отдельных элементов техники и секций для хранения. Кухня должна быть удобной и функциональной, но при этом не занимать много места и позволять без труда добраться ко всему необходимому.

Читайте также:  55+ идей узкой спальни: как сделать ремонт правильно

Оптимальной считается длина линейного гарнитура от 2,5 метров. При длине линейной кухни в 3 метра и более будет несложно обеспечить ее функциональность. Но если длина мебели не такая большая, придется отказаться от некоторых удобств и тщательно продумать последовательность размещения основных элементов.

Начать можно с выбора зоны для мойки. Она непосредственно связана с коммуникациями, которые бывает непросто перенести в другое место.

Специалисты рекомендуют не располагать мойку рядом со стеной, чтобы при мытье посуды не задевать ее локтем: идеальный вариант – организация такой зоны в центре гарнитура. При такой организации пространства вы сможете быстро переключаться между мойкой, зоной, где нарезаются продукты, и плитой.

Поскольку в зоне мойки важно оставить место для сушки посуды, выберите более широкую столешницу или тумбочку (с глубиной до 0,8 м). Рядом с мойкой можно разместить стиральную или посудомоечную машинку.

Если вы сделали выбор в пользу вместительных тумб, придерживайтесь единых параметров. Но не забывайте, что крупный гарнитур занимает больше места: свободный проход рядом с мебелью на кухне должен составлять от 1 метра.

Рабочая зона, где мы нарезаем и готовим к обработке продукты, должна иметь свободную поверхность с параметрами около 0,4-0,8 м. Ее лучше расположить между мойкой и варочной поверхностью. Кстати, если у вас нет необходимости задействовать сразу все конфорки, можете выбрать экономные модели с 2-3 газовыми или электрическими нагревающими элементами.

Не стоит располагать плиту и варочную панель в углу кухни. Во-первых, ее удобнее использовать в центре рабочей зоны. Во-вторых, так вы обезопасите стены от загрязнений. Также старайтесь разместить варочные поверхности на максимальном расстоянии от окна: в противном случае есть риск возгорания занавесок от случайных порывов ветра.

Важно! От плиты до холодильника важно сохранить хотя бы 15 свободных см, чтобы не повредить технику.

При проектировке кухни важно учитывать не только глубину, но и высоту гарнитура. При выборе высоты ориентируйтесь на собственный рост, чтобы не ощущать дискомфорта при готовке и мытье посуды.

Для хранения вещей можно задействовать шкафы-колонны, которые, как правило, размещают с двух сторон от основных элементов рабочей мебели. В них можно вмонтировать духовой шкаф, холодильник, разместить мелкие предметы техники.

Верхний уровень (навесные шкафы) тоже можно сделать побольше. Выберите модели гарнитура с навесными шкафами до потолка или остановитесь на двухъярусных: в этом случае наверху можно разместить вещи, которые используются не так часто. Чтобы освободить больше места в проходе, не выбирайте стандартные дверцы для верхнего яруса, а отдайте предпочтение раздвижным и подъемным механизмам.

Линейная планировка вашей кухни будет восприниматься легче, если правильно подобрать цветовую гамму и фактуру. Учитывайте, что все элементы гарнитура (в т.ч. и техника) должны гармонично смотреться на фоне выбранных отделочных материалов. В тесных кухнях лучше остановиться на светлой палитре.

Создание дизайн-проекта

Для создания современной и комфортной кухни простой поклейки обоев, покраски потолка и замены мебели уже недостаточно. Прежде чем приступить к ремонту помещения, необходимо составить план кухни с размерами и мебелью, который поможет создать максимально комфортные условия.

Если возможности заказать готовый дизайнерский проект нет, его можно создать собственными силами, опираясь на несколько важных условий:

  1. Следует учитывать, какое количество людей будет использовать кухню для приготовления и приёма пищи. Также стоит учесть наличие детей в квартире или их регулярное появление в ней.
  2. Если хозяева квартиры планируют принимать на кухне гостей, тогда размещать барную стойку в обеденной зоне не следует.
  3. Необходимо спланировать, где будут храниться кухонный инвентарь и бытовая техника.
  4. Стоит предусмотреть место для телевизора, домашних растений и мисок для животных, если они необходимы.

После того как план будущей кухни будет составлен, можно смело приступать к выбору стиля, мебели и цвета помещения.

Выбор стиля для кухни

Кухня с размерами 12 м² позволяет воплотит в реальность практически любую идею стиля, поэтому выбор будет очень большим. Виды стилей:

  • классический;
  • минимализм;
  • хай-тек;
  • ретро;
  • этно-стиль.

Классический стиль никогда не выйдет из моды и не надоест, именно поэтому многие отдают предпочтение именно ему. При выборе этого стиля вся мебель должна быть массивной и выполнена из натурального дерева с дорогой отделкой и резными фасадами. Световые приборы должны быть большими и сложной формы, шторы — одноцветные или со спокойными изображениями (растениями, животными, цветами).

Цвета следует использовать спокойные — коричневый, бежевый, но также допускается применение и более ярких природных оттенков (жёлтого и зелёного). Стоит учитывать что при такой проектировке современные бытовые приборы должны быть встроены и закрыты, они не должны отвлекать внимания от общей идеи кухонного помещения.

Минимализм — это практически идеальное решение для современной кухни. Для создания такого проекта достаточно выбрать самые простые шторы или жалюзи, мебель должна быть компактной и невычурной. Цветовая гамма тоже должна быть простой — белый, чёрный или пастельные тона. Главное, правильно распланировать пространство, иначе кухня может выглядеть слишком пустой.

Хай-тек подойдёт любителям современных технологий, ведь вся современная бытовая техника будет идеально смотреться среди этого дизайнерского решения. Отделка кухни должна быть с большим количеством стекла и металла. Также подойдёт кафельная плитка и пластик. Мебель должна быть с ровными линиями и правильной геометрической формы.

Читайте также:  Планировки домов 6 на 8: проекты с мансардой, одно и двухэтажные

Ретростиль вот уже несколько лет подряд находится в тренде, поэтому подобрать мебель для воплощения такой идеи не составит труда. А завершить образ помогут антикварные мелочи — люстра, старинные часы или другие интересные вещи.

Для создания кухни в этно-стиле самое важное — подобрать соответствующие аксессуары. Например, для японской стилистики — изделия из бамбука и стилизованные рисунки, а для арабского дизайна важно обилие золота и тканей.

В просторном кухонном помещении отлично будут смотреться стили французский прованс, шебби-шик, кантри. Но если помещение узкое, тогда лучше использовать другие стили (например, минимализм или контемпорари).

Подбор цветовой гаммы

Конечно, основной цвет будет зависеть от выбранного стиля и интерьера, но всё же не стоит забывать, что некоторые особенности цветовой гаммы тоже необходимо учитывать. Светлые оттенки визуально расширяют пространство, однако большое обилие песочных тонов, наоборот, сделает помещение уже. Поэтому светлую кухню стоит разбавить яркими оттенками — фиолетовым, чёрным, ярко-синим, красным или изумрудным.

Для узкого помещения следует подбирать мягкие пастельные оттенки — слоновую кость, бежевый, голубой, кремовый, бледно-сиреневый. Такие цвета помогут расширить пространство и придать ему объём. В узкой кухне стоит избегать тёмных оттенков в верхней части и на уровне глаз, иначе помещение будет выглядеть мрачно и тесно.

Планировка меленькой кухни

Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

В маленькой кухне используют всю доступную площадь стен

Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

Как выбрать мойку

Выбор кухонной мойки определяется, в первую очередь, удобством в использовании и уходе.

Основные учитываемые факторы:

  • размер;
  • форма;
  • материал.

Размер и форма изначально могут быть заложены в планировке и дизайне кухонного комплекта:

  1. Квадратная, прямоугольная. Классический вид, вписывающийся в любую кухонную планировку, кроме угловой. Достоинства: вместительность, оснащенность дополнительными секциями.
  2. Круглая, овальная. Стильная, вместительная чаша.
  3. Треугольная, трапециевидная. Назначение – угловое, для экономии площади в кухне.
  4. Пяти-, шестиугольная. Предназначена для кухонных помещений большой площади, может монтироваться вдоль стены, в углах.

Стандарт размеров (ШхД сантиметров):

  • 50х50; 60х60 – квадрат;
  • 50х55/80/100/125 – прямоугольник;
  • 45-55 – диаметр круга.

Глубина чаши, чтобы вода не выплескивалась на гарнитур и пол, – от 15-20 сантиметров. Сколько отделений должно быть у кухонной мойки (2,3) и нужны ли крылья (дополнительные поверхности для стока воды), определяется, исходя из объема и интенсивности приготовления пищи. Оптимальным считается вариант из двух чаш.

Мойки бывают металлические, пластиковые, керамические и каменные:

  1. Чаша из нержавейки – наиболее востребованный вид кухонной мойки. Долговечная, простая в уходе, безопасная чаша имеет два недостатка – шум от льющейся воды, появление царапин.
  2. Емкость из акрила может быть любой расцветки, бесшумна, легко отмывается от загрязнений. Недостаток – низкая термостойкость.
  3. Мойки из фаянса или фарфора покрывают эмалью, что делает их неуязвимыми для кислот и щелочей. Такого вида кухонные чаши подходят для классического интерьера, в стиле кантри, прованс. Недостаток – хрупкость.
  4. Кухонные гранитные, мраморные чаши – это часть комплекта в классическом стиле из натурального дерева. Имеют два недостатка: высокую стоимость, большой вес. Для установки необходим специалист.

Мойки из искусственного камня дешевле природного, не уступают им в качестве. Из недостатков – вес, профессиональная установка. В модульные кухни мойка входит по умолчанию, для этого в них предусмотрены тумбы для накладной чаши (квадратной, прямоугольной, треугольной). Для установки круглых, овальных, многоугольных моек применяют врезной способ.

Когда столешница и мойка из натурального, искусственного камня или пластика, то гарнитур в кухне имеет единую конструкцию.

Выбор стиля

Дизайн кухни в 10 кв м можно сделать практически в любом стиле: выбор остается за домочадцами, за тем, что нравится им. Можно предложить:

  • Классику – не устаревающий стиль. Любит он много свободного пространства, мало предметов интерьера и скрытия бытовой техники глухими фасадами. Иначе создать по-настоящему великолепный дизайн кухни вряд ли получится;
  • Современные стили – вариант создания интерьера кухни, часто приходящийся по вкусу молодым и энергичным людям. Имеет «минус»: что было модно в 2016 году, возможно уже станет «отсталым» уже через пару лет;
  • Этнические стили. Они приходятся по нраву любителям путешествовать по миру.
Выбор стиля

Теперь ясно, что из 10 кв м можно создать настоящее творение искусства. Главное, грамотно подойти к делу и не бояться экспериментировать.

Секреты освещения

Еще один важный инструмент в создании грамотного дизайна кухни 10 метров — освещение. С помощью ярких и необычных светильников, интерьер приобретает свежий и самобытный облик.

Секреты освещения

Осветительные приборы можно использовать, чтобы выделить отдельные зоны в помещении. В основном кухонное пространство состоит из трех участков. Первый рабочий сегмент оснащается точечными светильниками или спотами, вторая зона дополняется светодиодной лентой, а третья — обеденная, оформляется потолочными лампами или люстрой в комбинации с бра.

Секреты освещения

Секреты освещения