Барбекю из кирпича – схемы, чертежи и фотографии

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

Разновидности кирпичный мангалов
  • Казан.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Разновидности кирпичный мангалов

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Разновидности кирпичный мангалов
  • Тандыр.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Разновидности кирпичный мангалов

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.
Разновидности кирпичный мангалов

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Подготовительные работы

Вся работа подразделяется на несколько этапов:

  1. выбор чертежа, проекта, дизайна и места установки мангала;
  2. выбор подходящего строительного материала;
  3. закладка фундамента;
  4. строительство мангала (кладка кирпича).

Подробнее ознакомимся с каждым из этих этапов.

Размер, дизайн и оформление мангала

Прежде всего стоит определиться с тем, как именно будет использоваться стационарная печь-мангал:

  • где мангал будет располагаться;
  • сколько пищи планируется готовить;
  • какое топливо будет использоваться при эксплуатации.

Что касается его месторасположения, то в большинстве случаев он строится недалеко от зоны отдыха, например, возле:

  • террасы;
  • беседки;
  • озера или другого водоема.

При этом выбранное место должно быть с подветренной стороны и быть в стороне от фруктового сада, а также санитарных и хозяйственных площадок.

При проектировании также необходимо учесть и фактор удобства его использования. Что сюда включается? Например, следует определить место для складирования дров, наличие навеса, рабочая поверхность для приготовления пищи. Возможно, кто-то пожелает соорудить рабочую поверхность вместе с умывальником. В таком случае необходимо будет подвести канализацию для слива и водопровод. Все эти детали обязательно учитываются при оформлении дизайна.

Если вам сложно самостоятельно спроектировать будущий мангал, то можно воспользоваться готовыми чертежами, находящимися в этой статье.

Видео: проект мангала из кирпичаВидео: особенности изготовления фундаментаЧертежи и схемы конструкции мангала

Выбор материала для строительства

Если речь идет о маленьком мангале, высотой до 1 м, а с шириной топки до 0,7 м, то в среднем потребуется около 300 кирпичей. Почему 1 м, потому что эта высота наиболее удобная для ее эксплуатации. Что касается ширины топки, то она определяется исходя из размера шампуров и решетки.

Вам необходимо будет подготовить следующее:

  • цементно-глиняную смесь (используется для кладки горячей зоны);
  • цементно-известковая смесь (используется для кладки первых рядов);
  • арматура или металлическая сетка для фундамента;
  • металлические уголки и листы;
  • гидроизоляционный материал;
  • кирпич обычный и огнеупорный.

Плюс ко всему, стоит подумать и об отделке самого мангала. Прилегающую территорию стоит благоустроить, выложив тротуарную плитку. Рабочую зону (столешницу) можно выложить керамической плиткой.

Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Как построить барбекю из кирпича будет зависеть от выбранной модели. Ведь сегодня многие делают данную конструкцию совместно с чем-либо. Это может быть и простая печь или камин. И действительно, ели уже делать строительство своими руками и закладывать фундамент, тогда можно делать сразу и серьезную и добротную конструкцию.

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Делаем схему установки барбекю

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Устройство барбекю из кирпича пошаговый план надо делать с учетом габаритов и веса. Так же надо учесть и отвод дыма. Если это стационарная конструкция, тогда в основном берут разборные дымоходы и при установке сразу обкладывают облицовочным материалом. Это все вполне можно будет сделать своими руками и цена будет ниже от полностью кирпичной конструкции.

Перед тем, как приступить к строительству барбекю, необходимо подобрать правильные материалы. Для начала, конечно же, понадобится кирпич.

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Внимание: При строительстве барбекю применяют два типа кирпича: облицовочный, а также огнеупорный. Конечная цена во многом зависит от вида облицовки, поэтому сделайте правильные расчеты.

Огнеупорный материал

Кирпич огнеупорный

Из всех разновидностей огнеупорного кирпича самым оптимальным выбором будет шамотный кирпич. Именно его используют при строительстве печей для изготовления рабочей части.В таком материале содержится большое количество глины, и он хорошо выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного стоит обращать внимание на прочность материала.
Облицовочный материал

Лицевой кирпич

Делая обзор облицовки следует обратить внимание на вес. Если цельный кирпич, но для него надо будет предусмотреть место на фундаменте и сделать его шире. Но вполне можно отделку сделать и плиткой. Тогда облицовка не займет много места. Она есть из натурального камня и искусственного. Так что учтите этот момент при выборе.
Раствор

Выбираем раствор

Для строительства, помимо самого кирпича, требуются растворы. Для этого приобретаем цемент, песок и красную глину. Глина нужна будет для укладки шамотного кирпича. Из нее готовят глиняный раствор. Песок с цементом подойдут для облицовочного раствора.
Вспомогательные элементы

Дополнительные элементы

Сюда стоит отнести дверки и колосники. Предпочтение стоит отдать чугунным изделиям. Они более долговечны и переносят топку твердыми материалами.
Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Готовим инструменты

Перед тем как приступать к пошаговой инструкции кладки, мы расскажет о том, какими именно материалами стоит запастись:

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Инструмент для выполнения работы

  • Жаропрочный и печной кирпич.
  • Деревянная опалубка.
  • Арматура.
  • Бетонный раствор.
  • Рубероид.
  • Строительный уровень.
Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Схема кладки

Теперь рассмотрим барбекю из кирпича как построить с практической стороны: Перед порядовкой кладки кирпича, под барбекю нужно соорудить фундамент.

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

В основном делают простой плитный вариант. Его не сложно сделать и затраты минимальные. Если же у вас заболоченная местность, тогда лучше делать ленточный. Он более надежный, хотя и затраты на него выше.

Схема установки плитного фундамента

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой
  • Для фундамента вырываем яму на глубину залегания грунта, из досок собираем опалубку, засыпаем на дно грунт, все приминаем и наполовину заливаем бетонной смесью.

Делаем заливку фундамента

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой
  • После этого на нее укладывается арматурная сетка, которая и будет выполнять роль скелета фундамента.
  • Ее заливают оставшейся смесью. Поверхность выравнивается с помощью рейки, и оставляем бетон засыхать на четыре дня.
  • После этого надо сразу разместить на плоскости слой гидроизоляции. Это может простой рубероид. Но сделать это надо обязательно.

Внимание: Не забывайте о том, что лишний раствор необходимо снимать сразу, а углы тщательно выверять.

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой
  • Кладка делается от угла. Кладем два противоположных. Сразу проверяем размещение кирпича уровнем. Для угла вертикальность проверяется отвесом.

Делаем кладку

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой
  • Первые ряды укладывают сплошняком.
  • Кладка делается с учетом перевязки. Шов в порядовке не должен совпадать.
  • Затем устанавливается зольная дверь плиты.
  • Перекрываем эту дверь, устанавливаем колосники, при этом между кирпичом и ними необходимо оставить зазор в пять миллиметров.
  • Устанавливается топочная дверь.

Установка топочной двери

  • Приступаем к формированию дымохода плиты.
  • Проем топочной двери барбекю перекрывается.
  • Устанавливаем уголки для разделочного стола (25х25х500), для очага мангала и перекрытия (25х25х800). Монтируется варочная плита.

Порядовка для барбекю

  • Выкладывается только боковые и задние стенки и канал самого дымохода.
  • Сооружаем арочное перекрытие очага. Для этого необходима опалубка из ДСП или фанеры в проеме. После того как все работы будут закончены, это опалубку снимают.
  • Выкладываем камеру для сбора дыма. На двадцать шестом ряду выводим дымовой канал, объединив с камерой каналом. Его высота составляет три ряда.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.

Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.

Подготовка к строительству капитального мангала

Возведение стационарного сооружения требует подготовки. Перед тем как сделать уличный мангал из кирпича, нужно подобрать место, позаботиться о строительных материалах, составить проект.

Что должен содержать чертеж

Чертеж дает представление о внешнем виде сооружения, показывает расположение пристроек, содержит информацию о внутреннем строении конструкции (вертикальные разрезы). На нем также отображают габариты всей постройки и размеры каждой секции. Можно использовать готовый чертеж мангала из кирпича, во время строительства своими руками нужно будет только четко следовать схеме.

Чертеж мангала

Новичкам необходима схема-порядовка расположения кирпичей. Она показывает, как лежат кирпичи в рядах. Первый ряд служит ориентиром для всех последующих. Элементы второго ряда укладывают так, чтобы они перекрывали швы первого ряда, то есть со сдвигом на полкирпича. Ширина шва — 10 мм. Третий ряд кладки аналогичен первому, а четвертый — второму.

Схема-порядовка для простого кирпичного мангала

Подготовка площадки и материалов

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • для фундамента — арматура, цемент, песок, гравий, доски;
  • для стенок дровника и боковых ниш — печной кирпич, цемент;
  • для зоны горения — кирпич огнеупорный, глина.

Размеры площадки под фундамент делают больше габаритов мангала на 5 см. Площадку необходимо забетонировать, чтобы небольшое искажение грунта не привело к разрушению кладки. Местность должна быть без уклонов и без зеленых насаждений вблизи. Заливку фундамента проводят по следующей схеме:

  1. Границы площадки размечают колышками и веревкой, натянутой между ними.
  2. Выкапывают яму глубиной 25 см, устанавливают по краям опалубку, дно устилают битым кирпичом, гравием.
  3. Яму заполняют раствором, состоящим из трех частей песка и одной части цемента.

Схема простого мангала

Для устойчивости фундамента в него при заливке закладывают стержни арматуры или армирующую сетку по схеме:

  • залить раствор на 1/3 и уложить на него сетку;
  • добавить еще 1/3 раствора и уложить следующую сетку;
  • вылить оставшийся раствор.

Фундаменту нужно отстояться в течение двух недель. После этого можно приступать к кирпичной кладке.

Устройство жаровни

В качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла).

При этом в области топки оставьте боковые промежутки, которые не будут заполняться раствором. Они дадут возможность воздуху свободно поступать в камеру (иначе вы не сможете обеспечить процесс горения).

Потом установите решётку либо на заранее установленные стержни, либо на образовавшиеся выступы (в зависимости от вида кладки). А потом, придёт время выбора столешницы.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу, в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Усложненные конструкции простейших мангалов

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Устройство фундамента

Так как кирпичная кладка – довольно массивная конструкция, наличие фундамента является обязательным и позволит избежать преждевременного разрушения. Его размеры будут зависеть от проекта мангала. Существует как минимум два вида фундамента:

  1. Из бетона. Он заливается в опалубку и является прочным и долговечным, но довольно дорогим за счет значительного расхода цемента.
  2. Из бутобетона. Он обладает большей прочностью, устойчивостью к низким температурам и доступной ценой.

Фундамент из бетона

Простой мангал из кирпича допускает устройство небольшого фундамента, для строительства которого необходимо:

  1. Подготовить котлован глубиной около 0,6 м, соответствующий площади мангала.
  2. На 100 мм засыпать песком.
  3. Смонтировать опалубку.
  4. Выполнить армирование.
  5. Залить бетоном.
  6. Поверх фундамента сделать гидроизоляцию при помощи рубероида или специальной пленки.

Закладка бутобетонного фундамента.

  1. Установить опалубку.
  2. Обшить ее изнутри толем, рубероидом, пергамином или обмазать битумом, чтобы избежать утечки цементного раствора.
  3. Первым слоем уложить крупные камни, а в зазоры засыпать щебень.
  4. Залить раствор, состоящий из ¼ из цемента и ¾ песка. Он должен быть достаточно жидким, чтобы проникнуть до основания.
  5. После затвердения первого слоя сделать следующие подобным образом. Их количество зависит от размеров мангала.
  6. Выровнять последний слой.
  7. Сделать гидроизоляцию, как и при бетонном фундаменте.

Внимание! При обустройстве фундамента важно проконтролировать уровень по всей его площади, что проще всего сделать при помощи строительного уровня. Немаловажно также проверить диагонали. От этих действий будет зависеть внешний вид строения и его устойчивость.

Возведение цоколя

Первый ряд кладки станет начальным ориентиром для остальных. Укладывать кирпичи нужно в шахматном порядке: относительно предыдущего ряда следующий будет смещён на половину кирпича.

  1. Укладка ряда начинается с угла, а после заполняются боковые стены. Равномерно распределяйте кладочный раствор между рядами и боковыми поверхностями кирпичей. Излишки раствора сразу же аккуратно удаляйте, пока он не схватился, иначе потом убрать его будет проблематично.
  2. Регулярно перепроверяйте плоскости сооружения при помощи строительного уровня и отвеса. Старайтесь делать это через каждые три ряда, чтобы постройка не получилась перекошенной. На угловых соединениях армируйте кладку металлической проволокой. Если вы не планируете дополнительную отделку мангала, используйте кусок садового шланга для того, чтобы швы кладки имели аккуратный вид.
  3. Для того, чтобы сделать основание под жаровню, поместите между противоположными стенами арматурные стержни или металлические уголки. На них будет выложено основание топки из кирпичей и установлен металлический поддон. Самое главное – чтобы впоследствии топку можно было легко очистить от золы.
  4. Обязательно оставьте боковые промежутки в кладке в районе топки, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. В противном случае развести огонь будет очень трудно.
  5. Решётку устанавливайте на заранее вмонтированных в стену металлических стержнях. Так же можно сделать выступы в кирпичной вкладке. Для этого кирпичи на определённом уровне укладываются поперёк стены так, чтобы они равномерно выступали внутрь жаровни.
Возведение цоколя

Чтобы сооружение не получилось перекошенным, проверяйте уровень через каждые три ряда

Установка жаровни, поддона, столешницы и решётки является завершающим штрихом строительства. То, как вы проделаете эту работу, определит внешний вид всего сооружения.

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме. Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее. Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами. Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

Какой кирпич подойдет для мангала
Какой кирпич подойдет для мангала

Какой кирпич подойдет для мангала
Какой кирпич подойдет для мангала

В материале важна не только стойкость к высоким температурам, но и долговечность.

Какой кирпич подойдет для мангала
Какой кирпич подойдет для мангала

Этап Приступаем к работе

Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

  • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
  • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
  • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
  • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
  • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.
  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.

Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

  1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
  2. капроновая веревка;
  3. глина;
  4. лопата;
  5. цемент;
  6. кельма;
  7. песок;
  8. монтажный уровень;
  9. дверка для поддувала;
  10. дверка под топочное отделение.

Как увеличить КПД печи своими руками

Для увеличения коэффициента полезного действия используются различные методы. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  • Создание качественного дымооборота для отбора тепла из продуктов горения.
  • Создание паролизного сгорания древесины, что позволяет увеличить КПД на 5-8%.
  • Обеспечение естественной конвекции, что улучшит обдув печи.
  • Обкладка металлической печи кирпичом.
  • Создание воздушного теплообменника для увеличения теплоотдачи.
  • Увеличение продолжительности дымохода.