Современная сфера обслуживания обязательно должна включать в себя предприятия, которые занимаются питанием. Большое число комбинатов, столовых, кафе и ресторанов стараются привлекать клиентов качественными блюдами, приемлемыми ценами и высоким уровнем обслуживания. Однако, следует отметить, что организация работы горячего цеха предприятия общественного питания является достаточно трудным процессом, который потребует больших энергетических и финансовых вложений.
Функции систем вентиляции на предприятиях пищевой сферы
- Обеспечивать требуемые параметры воздухообмена и качества воздуха для нужных санитарно-эпидемиологических условий для производства, хранения и реализации пищевых продуктов.
- Предупреждать негативное воздействие техпроцессов на окружающую среду (загрязнение дымом, газами или неприятными запахами окружающей атмосферы).
- Предупреждать отрицательное воздействие на работников факторов, загрязняющих воздух (углекислоты, пыли, запахов, газов или испарений).
- Поддерживать должный уровень пожарной и взрывобезопасности (на сахарных заводах и масложиркомбинатах).
Различия активированных и пассивных отсосов
Главное отличие активированных и пассивных вытяжных систем заключается в том, что первые оснащены функцией приточных струй, которая ориентирована на определение вредных для организма человека веществ в пространстве помещения. Необходимо подчеркнуть, что активированные отсосы имеют большую рабочую эффективность по сравнению с пассивными системами. Кроме этого, их расход удаляемого воздуха значительно меньший. Монтаж вентиляции горячего цеха подразумевает установку оборудования для местной системы вытяжки, которое бывает как настенным – с креплением к стене вплотную в области, приближенной к потолку, — так и островным, то есть стоящим отдельно. Также система местной вытяжной вентиляции может иметь шкафную конструкцию. Специалисты нашей компании готовы осуществить установку любого из типов данного оборудования, полагаясь на индивидуальные условия помещения и Ваши личные предпочтения.
Устройство вытяжного промышленного вентилятора и принцип работы
Общее устройство промышленных вентиляторов представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов:
- Рабочее колесо с лопастями.
- Корпус, к которому крепится защитный кожух и защитная сетка.
- Электродвигатель, соединенный напрямую или при посредстве редуктора с рабочим колесом.
Конструкция осевого вытяжного вентилятора
Обратите внимание! Поскольку промышленные вентиляционные устройства предназначаются к использованию на промышленных объектах, то главные требования к их техническим характеристикам – большая мощность и способность длительной работы в тяжелых условиях.
Особых требований к бесшумности работы обычно не предъявляется, поэтому промышленные вентиляторы обычно отличаются высоким уровнем шума: на промышленных предприятиях это обычно не воспринимается как критический недостаток. Если же техническим регламентом требуется установить лимит уровня шума (например, в лечебных, административных учреждениях), можно подобрать модели с улучшенной шумоизоляцией.
Принцип работы вытяжных вентиляторов состоит в принудительном удалении воздуха из внутренних помещений производственного здания.
При включении устройства, за счет вращения рабочего колеса с закрепленными лопастями, создается воздушная тяга. Загрязненный воздух засасывается вентилятором и направляется в воздушные короба, откуда, через выходные вентиляционные отверстия выбрасывается наружу здания.
В некоторых модификациях удаление воздуха из цехов производится напрямую, через отверстия в стенах или окна.
Торговое оборудование
Торговое оборудование для столовой включает в себя:
- Онлайн-кассу, которой должна быть оборудована каждая столовая (исключение составляет только общепит в учебных заведениях, которые обслуживают учащихся).
- Терминал для оплаты банковскими картами, или эквайринг, необходим любому заведению общественного питания.
- Денежный ящик. Он должен быть простым и удобным в использовании, закрываться на ключ и легко монтироваться.
- Прилавок для размещения кассовой техники. В нем легко уместятся все необходимое кассиру: от кассовой ленты до канцелярских товаров.
Как организуется производственная программа в горячем цехе?
Программа производства продукции осуществляется исходя из составленного заранее определенного варианта меню. К примеру, это могут быть заявки из каких-либо учреждений, предприятий, магазинов, буфетов и т.д. Налаженная работа горячего цеха полностью зависит от правильной организации. А также, определяется некоторыми факторами. К ним относятся:
- наличие в штате персонала, имеющего высокую квалификацию;
- оборудование цеха требуемыми современными технологическими приборами;
- обеспечение производства всеми необходимыми продуктами;
- выполнение правильной организации рабочих мест.
Как правило, начало трудового дня работников зависит от того, на какое время получены заявки по приготовлению блюд и сколько потребуется времени на выполнение данного вида работы. К тому же, поварам следует заранее подготовить необходимый инвентарь и посуду, и только после этого приступать к приготовлению определенных блюд.
Как можно классифицировать системы промышленной вентиляции
Системы промышленной вентиляции можно классифицировать по трем признакам.
- По принципу работы: естественные и механические.
Естественные функционируют за счет разницы давления и температуры снаружи и внутри помещений. Для подачи чистого и отвода отработанного воздуха используют систему вентиляционных отверстий. Воздухообмен регулируют с помощью задвижек или форточек.
Такие системы не требуют больших финансовых вложений, но они малоэффективны, зависят от внешних факторов (времени года, давления) и подходят только для производств, где нет выброса вредных веществ. Фактически с их помощью можно контролировать только температуру и влажность в помещениях.
Механические или принудительные системы промышленной вентиляции работают с помощью специального оборудования и не зависят от внешних факторов. Их можно использовать на любых производствах. У систем больший радиус действия, они улавливают вредные вещества в местах выброса, не допуская распространения, и могут не только очищать воздух, но и подогревать, увлажнять или осушать его.
- Механические системы промышленной вентиляции по решаемым задачам делят на общеобменные и местные.
Общеобменные осуществляют воздухообмен во всем помещении. Они удобны, если в цехах нет фиксированных рабочих мест или вредные для здоровья вещества в небольшой концентрации равномерно занимают все пространство.
Местные системы промышленной вентиляции выполняют воздухообмен на отдельных участках производственного помещения. Они эффективны, если имеются точечные очаги выбросов вредных веществ, распространение которых недопустимо.
- Механические системы промышленной вентиляции по используемой технологии и принципу подачи воздуха делят еще на три вида: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.
Особенности приточной промышленной вентиляции
При использовании приточной вентиляции воздухообмен обеспечивается за счет нагнетания чистого воздуха в помещения, а отток выполняется естественным образом за счет разницы давлений в помещении и вне его. Такие системы подходят для производств без выделения вредных веществ или при выделении их в малом количестве.
Особенности вытяжной промышленной вентиляции
В этом случае обеспечивается принудительный отвод загрязненного воздуха из помещений. Приток воздуха выполняется естественным путем в результате падения давления в вентилируемом помещении.
Эти системы оптимальны для очистки воздуха от высокотоксичных веществ и удобны для удаления лишней влаги, углекислого газа или неприятных запахов, но их помощью нельзя регулировать параметры поступающего воздуха.
Особенности приточно-вытяжной промышленной вентиляции
При использовании таких систем приток и вытяжка воздуха выполняются принудительно. В результате обеспечивается качественный и эффективный воздухообмен с очисткой воздуха и регулированием его температуры и влажности. При этом могут быть реализованы две схемы распределения воздуха: перемешивание или вытеснение.
При перемешивании чистый воздух подается в помещение с верхних точек, перемешивается с отработанным и выводится через воздухораспределительные решетки.
При вытеснении снизу подается чистый воздух, вытесняет отработанный и удаляется через воздухораспределительные решетки.
Вентилирование горячих цехов
Особенностью таких помещений считается избыток тепла, выделяемого кухонными приборами. Если в зале приема пищи пространство проветривается на высоте до 1,5 метров от пола, то в зонах ее приготовления с источниками выделения тепла высота достигает 2м.
Вентиляция горячего цеха
Внимание! На практике фактический показатель теплонапряженности доходит до 2 кВт на 1 при норме 210 Вт.
При небольших объемах помещения увеличение интенсивности движения воздуха чревато появлением сквозняков. Попытаться решить проблему можно, организовав подачу охлажденного воздуха в количестве 2/3 от его общего количества из гостевого зала, обеспечивая тем самым разряжение.
Эффективной будет компоновка над варочными панелями зонта с отдельным вентилятором. Такое же автономное вентусройство монтируется на кухне для общей системы. При отводе из кухни высокотемпературных потоков (с температурой +150градусов и выше) предварительно рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.
Приточно-вытяжной воздухообмен с рекуперацией способствует экономному расходованию энергоресурсов на отопление помещений, т.к. часть тепла утилизируемого потока не уходит в атмосферу, а передается приточному воздуху.