Назначение и применение вытяжных промышленных вентиляторов

Современная сфера обслуживания обязательно должна включать в себя предприятия, которые занимаются питанием. Большое число комбинатов, столовых, кафе и ресторанов стараются привлекать клиентов качественными блюдами, приемлемыми ценами и высоким уровнем обслуживания. Однако, следует отметить, что организация работы горячего цеха предприятия общественного питания является достаточно трудным процессом, который потребует больших энергетических и финансовых вложений.

Функции систем вентиляции на предприятиях пищевой сферы

  • Обеспечивать требуемые параметры воздухообмена и качества воздуха для нужных санитарно-эпидемиологических условий для производства, хранения и реализации пищевых продуктов.
  • Предупреждать негативное воздействие техпроцессов на окружающую среду (загрязнение дымом, газами или неприятными запахами окружающей атмосферы).
  • Предупреждать отрицательное воздействие на работников факторов, загрязняющих воздух (углекислоты, пыли, запахов, газов или испарений).
  • Поддерживать должный уровень пожарной и взрывобезопасности (на сахарных заводах и масложиркомбинатах).

Различия активированных и пассивных отсосов

Главное отличие активированных и пассивных вытяжных систем заключается в том, что первые оснащены функцией приточных струй, которая ориентирована на определение вредных для организма человека веществ в пространстве помещения. Необходимо подчеркнуть, что активированные отсосы имеют большую рабочую эффективность по сравнению с пассивными системами. Кроме этого, их расход удаляемого воздуха значительно меньший. Монтаж вентиляции горячего цеха подразумевает установку оборудования для местной системы вытяжки, которое бывает как настенным – с креплением к стене вплотную в области, приближенной к потолку, — так и островным, то есть стоящим отдельно. Также система местной вытяжной вентиляции может иметь шкафную конструкцию. Специалисты нашей компании готовы осуществить установку любого из типов данного оборудования, полагаясь на индивидуальные условия помещения и Ваши личные предпочтения.

Устройство вытяжного промышленного вентилятора и принцип работы

Общее устройство промышленных вентиляторов представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов:

  • Рабочее колесо с лопастями.
  • Корпус, к которому крепится защитный кожух и защитная сетка.
  • Электродвигатель, соединенный напрямую или при посредстве редуктора с рабочим колесом.
Читайте также:  Монтаж ондулина пошаговая инструкция как крыть крышу ондулином

Конструкция осевого вытяжного вентилятора

Обратите внимание! Поскольку промышленные вентиляционные устройства предназначаются к использованию на промышленных объектах, то главные требования к их техническим характеристикам – большая мощность и способность длительной работы в тяжелых условиях.

Устройство вытяжного промышленного вентилятора и принцип работы

Особых требований к бесшумности работы обычно не предъявляется, поэтому промышленные вентиляторы обычно отличаются высоким уровнем шума: на промышленных предприятиях это обычно не воспринимается как критический недостаток. Если же техническим регламентом требуется установить лимит уровня шума (например, в лечебных, административных учреждениях), можно подобрать модели с улучшенной шумоизоляцией.

Принцип работы вытяжных вентиляторов состоит в принудительном удалении воздуха из внутренних помещений производственного здания.

При включении устройства, за счет вращения рабочего колеса с закрепленными лопастями, создается воздушная тяга. Загрязненный воздух засасывается вентилятором и направляется в воздушные короба, откуда, через выходные вентиляционные отверстия выбрасывается наружу здания.

В некоторых модификациях удаление воздуха из цехов производится напрямую, через отверстия в стенах или окна.

Торговое оборудование

Торговое оборудование для столовой включает в себя:

  1. Онлайн-кассу, которой должна быть оборудована каждая столовая (исключение составляет только общепит в учебных заведениях, которые обслуживают учащихся).
  2. Терминал для оплаты банковскими картами, или эквайринг, необходим любому заведению общественного питания.
  3. Денежный ящик. Он должен быть простым и удобным в использовании, закрываться на ключ и легко монтироваться.
  4. Прилавок для размещения кассовой техники. В нем легко уместятся все необходимое кассиру: от кассовой ленты до канцелярских товаров.

Как организуется производственная программа в горячем цехе?

Программа производства продукции осуществляется исходя из составленного заранее определенного варианта меню. К примеру, это могут быть заявки из каких-либо учреждений, предприятий, магазинов, буфетов и т.д. Налаженная работа горячего цеха полностью зависит от правильной организации. А также, определяется некоторыми факторами. К ним относятся:

  • наличие в штате персонала, имеющего высокую квалификацию;
  • оборудование цеха требуемыми современными технологическими приборами;
  • обеспечение производства всеми необходимыми продуктами;
  • выполнение правильной организации рабочих мест.

Как правило, начало трудового дня работников зависит от того, на какое время получены заявки по приготовлению блюд и сколько потребуется времени на выполнение данного вида работы. К тому же, поварам следует заранее подготовить необходимый инвентарь и посуду, и только после этого приступать к приготовлению определенных блюд.

Как можно классифицировать системы промышленной вентиляции

Системы промышленной вентиляции можно классифицировать по трем признакам.

  1. По принципу работы: естественные и механические.

Естественные функционируют за счет разницы давления и температуры снаружи и внутри помещений. Для подачи чистого и отвода отработанного воздуха используют систему вентиляционных отверстий. Воздухообмен регулируют с помощью задвижек или форточек.

Такие системы не требуют больших финансовых вложений, но они малоэффективны, зависят от внешних факторов (времени года, давления) и подходят только для производств, где нет выброса вредных веществ. Фактически с их помощью можно контролировать только температуру и влажность в помещениях.

Механические или принудительные системы промышленной вентиляции работают с помощью специального оборудования и не зависят от внешних факторов. Их можно использовать на любых производствах. У систем больший радиус действия, они улавливают вредные вещества в местах выброса, не допуская распространения, и могут не только очищать воздух, но и подогревать, увлажнять или осушать его.

  1. Механические системы промышленной вентиляции по решаемым задачам делят на общеобменные и местные.

Общеобменные осуществляют воздухообмен во всем помещении. Они удобны, если в цехах нет фиксированных рабочих мест или вредные для здоровья вещества в небольшой концентрации равномерно занимают все пространство.

Местные системы промышленной вентиляции выполняют воздухообмен на отдельных участках производственного помещения. Они эффективны, если имеются точечные очаги выбросов вредных веществ, распространение которых недопустимо.

  1. Механические системы промышленной вентиляции по используемой технологии и принципу подачи воздуха делят еще на три вида: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.

Особенности приточной промышленной вентиляции

При использовании приточной вентиляции воздухообмен обеспечивается за счет нагнетания чистого воздуха в помещения, а отток выполняется естественным образом за счет разницы давлений в помещении и вне его. Такие системы подходят для производств без выделения вредных веществ или при выделении их в малом количестве.

Читайте также:  Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

Особенности вытяжной промышленной вентиляции

В этом случае обеспечивается принудительный отвод загрязненного воздуха из помещений. Приток воздуха выполняется естественным путем в результате падения давления в вентилируемом помещении.

Эти системы оптимальны для очистки воздуха от высокотоксичных веществ и удобны для удаления лишней влаги, углекислого газа или неприятных запахов, но их помощью нельзя регулировать параметры поступающего воздуха.

Особенности приточно-вытяжной промышленной вентиляции

При использовании таких систем приток и вытяжка воздуха выполняются принудительно. В результате обеспечивается качественный и эффективный воздухообмен с очисткой воздуха и регулированием его температуры и влажности. При этом могут быть реализованы две схемы распределения воздуха: перемешивание или вытеснение.

При перемешивании чистый воздух подается в помещение с верхних точек, перемешивается с отработанным и выводится через воздухораспределительные решетки.

При вытеснении снизу подается чистый воздух, вытесняет отработанный и удаляется через воздухораспределительные решетки.

Вентилирование горячих цехов

Особенностью таких помещений считается избыток тепла, выделяемого кухонными приборами. Если в зале приема пищи пространство проветривается на высоте до 1,5 метров от пола, то в зонах ее приготовления с источниками выделения тепла высота достигает 2м.

Вентиляция горячего цеха

Внимание! На практике фактический показатель теплонапряженности доходит до 2 кВт на 1 при норме 210 Вт.

При небольших объемах помещения увеличение интенсивности движения воздуха чревато появлением сквозняков. Попытаться решить проблему можно, организовав подачу охлажденного воздуха в количестве 2/3 от его общего количества из гостевого зала, обеспечивая тем самым разряжение.

Вентилирование горячих цехов

Эффективной будет компоновка над варочными панелями зонта с отдельным вентилятором. Такое же автономное вентусройство монтируется на кухне для общей системы. При отводе из кухни высокотемпературных потоков (с температурой +150градусов и выше) предварительно рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.

Приточно-вытяжной воздухообмен с рекуперацией способствует экономному расходованию энергоресурсов на отопление помещений, т.к. часть тепла утилизируемого потока не уходит в атмосферу, а передается приточному воздуху.