Производительность кухонной вытяжки

Добрый день. Меня зовут Алексей Гольцов. 9 лет я занимаюсь проектирование и монтажом вентиляции в ресторанах. В этой статье я рассмотрю 4 вида вентиляции для ресторанов и кафе.

Роль кухонной вытяжки

Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность. Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:

  • очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
  • препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
  • максимально удалять запахи;
  • не создавать много шума при работе.

Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.

Расчет

Проектирование вытяжной вентиляции является основным этапом устройства как бытовой, так и производственной системы. Бытовая вентиляция рассчитывается в основном исходя из нормируемого воздухообмена. Проектирование заключается в нахождении нужного параметра в нормах и правилах и расчета количества приточного и вытяжного воздуха для каждого из жилых помещений.

Для квартиры и дома существуют и активно используются СНиПы, в которых указан нормируемый воздухообмен для каждого помещения. Для квартир это СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». При расчете необходимо вычислить объем каждого помещения его назначение, после чего определить количество воздуха, которое необходимо удалять или подавать в каждую комнату по следующим правилам:

  • жилые помещения при площади на одного жильца до 20 м2 – 3 м3 воздуха на 1 м3 площади;
  • жилые помещения с учетом того, что человека приходится более 20 м2 – 30 м3/ч на одного человека;
  • кухня, оснащенная электрической плитой – 60 м3/ч;
  • кухня с газовой плитой 100 м3/ч;
  • кладовые – обмен 0,2 крат в час;
  • помещения с котлами и другими газовым оборудованием – 100 м3/ч;
  • ванные, санузлы и туалеты 25 м3/ч.

Аналогично берутся данные и для жилых частных домов. Для таких зданий актуальным является СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Также существуют свои нормы для промышленных и общественных зданий.

Клапан обратный на вытяжку

Отдельно стоит поговорить о том, как проводится расчет местной вытяжной вентиляции. В основном на производстве локальные вытяжные системы рассчитываются исходя из типа и количества загрязняющих веществ. Расчет производится таким образом, чтобы приток, замещающий вытяжной воздух, полностью разбавлял загрязнения до предельно допустимой концентрации. В расчете используется количество поступающего вещества за определенный период времени.

Местная вытяжка

Если в технологических процессах производства на одном из участков происходят выбросы вредных веществ, то рядом с источником, согласно нормативам нужно установить местную вытяжку. Так удаление будет более эффективным.

Чаще всего таким источником являются технологические резервуары. Для таких объектов используются специальные установки – отсосы в виде зонтиков. Его размеры и мощность рассчитываются с использованием следующих параметров:

  • размеры источника в зависимости от формы: длина сторон (a*b) или диаметр (d);
  • скорость потоков в зоне источника (vв);
  • скорость всасывания установки (vз);
  • высота размещения отсоса над резервуаром (z).

Стороны прямоугольного отсоса рассчитываются по формуле: А=а +0,8z, где А – сторона отсоса, а – сторона резервуара, z – расстояние между источником и устройством.

Стороны круглого устройства рассчитываются по формуле: D=d +0,8z, где D – диаметр устройства, d – диаметр источника, z – расстояние между отсосом и резервуаром.

ВытяжкаL=3600vз*Sa,Мнение эксперта

Важно!

Задать вопрос экспертуРезультат нужно учитывать в проектировании и расчетах обещеобменной системы.

Особенности расположения воронки

Еще один значимый момент – особенности расположения воронки. От того, как вы установите вытяжку, напрямую зависит эффективность ее работы. Именно поэтому не стоит выбирать систему только по внешним показателям, из соображений дизайна. Несомненно, вся бытовая техника должна гармонично смотреться в интерьере, но первое и главное ее предназначение – выполнять поставленную задачу.

Читайте также:  Как выбрать вытяжку на кухню - советы профессионалов

Для того, чтобы не ошибиться при выборе вытяжки, следует знать все ее разновидности.

Купольные

Это своеобразный купол над плитой или варочной панелью, соединенный с вентиляцией трубой. Данная конструкция признана наиболее эффективной, но подходит только для помещений с большой площадью.

Плоские

Традиционный вариант, который позволяет значительно сэкономить пространство на кухне. Система работы здесь немного другая — расчет создателей в том, что всасываемый воздух не выводится наружу, а очищается при помощи фильтров и остается на кухне.

Благодаря такому подходу можно избежать проблем при установке и значительно сэкономить в финансовом плане. Сам рециркуляционный элемент обычно размещен под шкафом над плитой и не занимает много места.

Встраиваемые

Такие устройства похожи на купольные, но труба для отвода к вентиляции встраивается в шкаф. Оптимальный вариант, который отличается большой мощностью, компактностью и низким уровнем шума.

На каком из вариантов остановиться – выбор за вами, но если вам нужна действительно мощная установка, купольные и встраиваемые образцы подойдут наилучшим образом. Расчет мощности вытяжки – ответственная задача, результат которой вы будете наблюдать в течение нескольких лет, поэтому отнестись к ней нужно с максимальной серьезностью.

Похожие записи: Особенности монтажа воздуховода для кухонной вытяжки Как правильно выбрать лучший mp3-плеер: советы специалистов Вытяжки для кухни: пять критериев выбора

Для чего нужен обратный клапан

Как при работающей, так и при выключенной вытяжке не исключается возможность появления эффекта обратной тяги, когда в кухню начинает проникать воздух из вентиляционного стояка или с улицы.

Избежать подобных неприятных явлений поможет установка обратного клапана, который перекрывает вход воздуха извне, но не препятствует принудительной вытяжке испарений от плиты.

Конструкция этих устройств может быть разной – они бывают с подпружиненными лопастями, с заслонкой-«хлопушкой», с мембранной, или же могут иметь электромеханический привод.

  • При выводе воздуховода на улицу все решается просто, установкой клапана – «бабочки» с двумя лопастями, которые перекрывают канал, удерживаемые в этом положении слабыми пружинами.

Создаваемый электроприводом принудительный поток легко преодолевает сопротивление пружин, сводит лопасти к центральной оси и беспрепятственно выходит наружу. При выключении вытяжки «бабочка» возвращается в исходное положение.

Нечто похожее происходит и с мембранными клапанами – воздушный поток отгибает мембрану для свободного выхода.

  • Несколько сложнее дело обстоит при выводе воздуховода в вентиляционный стояк здания.

Главная задача – не нарушить естественной вентиляции помещения при выключенной вытяжке, но надежно перекрыть поступление стороннего воздуха из шахты при работе электропривода. Решается это установкой на входе в вентканал т.н. «хлопушки».

Этот тип клапана имеет два положения:

  1. Когда вытяжка не работает, шторка закрывает ее воздуховод, но оставляет свободными вентиляционные отверстия решетки.
  2. При включении вытяжки поток воздуха перемещает шторку в положение, в котором полностью открыт канал воздуховода, но тем самым закрываются вентиляционные отверстия, исключая возможность обратной тяги.

В продаже можно встретить подобные клапаны, оснащенные электромеханическим приводом, синхронизированным с электродвигателем вытяжки – при включении и выключении последнего клапан переводится в то или иное соответствующее положение.

С одной стороны – удобно, но с другой – не является ли это лишним усложнением конструкции и дополнительными затратами? Во всяком случае, от специалистов можно услышать немало критических замечаний на этот счет.

К слову, многие модели вытяжек сами по себе оснащены встроенными обратными клапанами, не допускающими обратного проникновения воздуха из воздуховодов в аппарат.

Как можно увидеть, вопрос правильного подбора воздуховодов для кухонной вытяжки – не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, разобраться – вполне возможно, чтобы определиться с выбором, отвечающим и эксплуатационным требованиям, и эстетическим предпочтениям.

Шумность

Прибор не будет доставлять дискомфорта, если уровень звука, который он издает при работе, будет невысоким, особенно если устройство не работает на полной скорости. Самые громкие модели при работе с максимальной мощностью издают звуки до 72 дБ, что, безусловно, не очень комфортно для слуха. Для сравнения, разговор между двумя людьми создает шум в 50 дБ, звук швейной машины – 70 дБ, традиционный пылесос – 72 дБ. Некоторые компании применяют в своих продуктах глушители, что значительно снижает шум работы.

Быстрый расчет производительности кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка хоть и является почти неотъемлемой частью хорошей кухни, но, при потребности быстро и примерно провести расчет необходимого количества удаляемого воздуха за час, можно воспользоваться подобной формулой. Повторюсь, данный метод расчета производительности вытяжки является примерным и грубым, поэтому, если у вас есть больше времени, советую провести более подробный расчет.

Формула расчета производительности кухонной вытяжки

Р = SxHx12,

где Р — производительность,

S — площадь помещения кухни,

Н — высота потолков,

12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).

Напомню, что указанную выше формулу рекомендуется использовать при относительно небольшом объеме помещения кухни (до 30-40 кубов). 

Как правильно рассчитать мощность вытяжки на кухню?

Для самостоятельного расчета мощности вытяжки вам потребуется:

Таблица расчета необходимой мощности кухонной вытяжки.

  1. С помощью рулетки измерить габариты кухонного помещения (длину, ширину и высоту). Полученные результаты перевести в метры и перемножить между собой. Так вы узнаете объем помещения.
  2. Рассчитать требуемую производительность оборудования, умножив объем кухни на кратность воздухообмена — параметр, определяющий количество циклов обновления воздуха за единицу времени. Данное значение регламентируется санитарными нормами и зависит от типа варочной поверхности.
  3. Рассчитать мощность вытяжки, учитывая режим ее работы.

При проведении расчетов необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Расчетной площадью является площадь изолированного помещения, то есть кухня должна быть ограничена стенами, дверью и окнами. Если дверь отсутствует (например, применяется арочная конструкция) или не используется в закрытом виде, то при расчете площади вы также должны принимать во внимание размеры соседнего помещения.
  2. Согласно СНиП, система принудительной вентиляции должна обеспечивать кратность воздухообмена 10-12. Однако при наличии варочной поверхности данное значение должно быть увеличено, что позволит эффективно эксплуатировать вытяжку не на максимуме ее мощности. Так, для электрических плит данный коэффициент составляет 15, а для газовых варочных поверхностей — 20.

Вентиляция кафе в жилом доме

Ресторан или кафе в жилом доме должны быть не более 250 м2 с залом на 50 посетителей и работать до 23 часов без музыкального сопровождения. (СП П. ) Главный вопрос:

Где сделать выброс воздуха от вентиляции кафе в жилом доме?

Вам повезло, если в заведении есть вытяжная шахта на кровлю. Далее расскажу, как быть, если повезло меньше:

С одной стороны, Роспотребнадзор (СЭС) приостановит работу ресторана или кафе если Вы будете выбрасывать грязный воздух от кухни на фасад здания. Шахты вытяжной вентиляции должны выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

C другой стороны, если проведете вытяжку на кровлю по фасаду — жильцы дома закидают Мэрию (управу, префектуру) письмами о незаконном использовании общедомовой собственности согласно статьи 36 ч. 4 Жилищного кодекса РФ.

Воздуховод от кухонных зонтов ресторана проложен между окнами и балконами жилого дома

Выходы из ситуации

Роспотребнадзор (СЭС) может выписать крупный штраф либо приостановить работу предприятия общественного питания на 90 дней. Данные требования касаются только вытяжных систем местных отсосов и подкрепляются СП пунктом 10.5. Выброс воздуха от общеобменной вентиляции обеденного зала можно вывести решеткой на фасад.

Воздуховод ресторана на кровлю

Вторая сложность: Запрещено устанавливать мангал и любые плиты на твердом топливе в ресторане в жилом доме. Это запрещено нормами СП пункт Поэтому, используйте только электрическое оборудование!

Мне приходит много вопросов по небольшим кафе на первом этаже жилого дома. Разберем:

«Мы открываем кафе на первом этаже жилого дома. Алексей, что нам нужно узнать у Управляющей компании по вентиляции? Сколько нужно воздуха? Какой нужен канал?»

У вас есть 4 варианта.Вариант 1: для кухонных зонтов должен быть свой отдельный канал на кровлю. Узнайте у Управляющей компании, есть ли такой канал? Каналы для санузлов не подойдут. Они всегда отдельные и слишком маленького сечения. Если в ресторане 1 кухонный зонт — нужен канал 250 или сечением 250х200 мм. Если планируется 2 зонта — ⌀315 или 300х250. Если кроме как для санузлов никакого канала нет — переходим к следующему варианту.

Вариант 4: договариваетесь с управляющей компанией и проводите воздуховод по фасаду на кровлю.

Если кафе будет с залом для посетителей более 50 мест, вам понадобится приточная система вентиляции и полноценный проект вентиляции. Звоните, спроектирую.

«Открываем кафе на первом этаже в общественном здании (офисы, торговля). Разве нужно тянуть воздуховод от зонтов на кровлю?»

Да, нужно. Согласно — пункт 10.5. В офисных зданиях ситуация проще. Если договориться с управляющей компанией, они обязательно найдут свободный канал. Может быть в зоне соседнего арендатора. В любом случае 4 варианта выше актуальны всегда.

Шумовая составляющая

Поскольку хозяйки находятся на кухне большой промежуток времени, комфортность пребывания там – определяющий показатель. Поэтому стоит ознакомиться с тем, насколько громко работает вытяжное устройство.

Читайте также:  Автономное автоматическое проветривание теплицы своими руками

Громкость действия вытяжки зависит от мощности: чем мощнее устройство, тем более громкий звук оно издает. Исходя из этого, могу дать вам такой совет: выбирайте технику с запасом мощности. Работа вентилятора на пределе сил гарантирует более высокий уровень шума и интенсивное изнашивание.

Кроме того, стоит обращать внимание и на характеристики, указываемые в технической документации вытяжек. Для комфортного нахождения на кухне этот показатель звука не должен превышать 55 дБ. Для сравнения: средний уровень шума в тихом помещении составляет 30 дБ, а негромкий разговор на расстоянии нескольких шагов – 60 дБ.

Современная кухонная вытяжка с минимальным уровнем шума

Основные разновидности

По конструкции принудительные вытяжные устройства в ванную подразделяются на определённые типы, а именно канальные, а также радикальные. При этом они подразделяются на центробежные, а также осевые. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать, как это сделать.

Если ванна совмещена с санузлом, то применяются вытяжки, с загнутыми в различные стороны лопатками. Приборы с назад загнутыми лопатками позволяют сэкономить электричество, а вперёд — функционируют практически бесшумно.

Дополнительные параметры

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – как правильно выбрать вытяжку в кухню по дополнительным функциям. Рекомендуем учитывать советы профессионалов, которые сэкономят Ваши деньги и в то же время позволят подобрать наиболее подходящую модель по цене и качеству:

  • Если позволят толщина кошелька, расщедритесь на модель с современной функцией – автоматического переключения скоростей. Специальный датчик на корпусе будет реагировать на появление копоти и включать подходящую скорость вентилятора на основании плотности воздуха. Действительно очень удобное дополнение для современной вытяжки 2018 года.
  • Новая техника может иметь такую функцию, как создание воздушного потока, перенаправляющего поток воздуха от передней панели прям к вентилятору. В этом случае испарения не смогут распространяться за рабочую зону вытяжного вентилятора.
  • Не забываем про безопасность, слишком загрязненный фильтр может негативно повлиять на производительность техники к тому же жир может воспламениться и стать причиной пожара. Именно поэтому лучше выбрать безопасную модель с аварийной индикацией и защитным отключением при возникновении угроз.
  • «Остаточный ход» оставляет вентилятор включенным в замедленном режиме на 10-20 мин после отключения вытяжки. Такая функция позволяет более эффективно очистить воздух от испарений.
  • Интервальное включение обеспечивает свежесть в кухне за счет того, что вентилятор будет включаться несколько раз (либо один) в час.

Вот и все дополнительные параметры, которыми может обладать современная вытяжка для кухни. Если есть лишние деньги, рекомендуем выбрать модель с перечисленными функциями. В то же время если они не понадобятся Вам, не нужно переплачивать за бесполезные дорогостоящие функциональные возможности.