Предложение по эпизодам. Смерть и «воскрешение» Шерлока

Старое название Шерлок Холмс (телесериал) было изменено на новое: Шерлок (телесериал) .

Воскрешение из мертвых

Перелистаем хронику последних воскрешений. В 2003 году итальянец Роберто де Симоне когда родственники уже собирались накрыть гроб крышкой прокашлялся и попросил воды. В 2007 году признанный умершим попавший в аварию 21-летний Зак Данлэп во время процедуры прощания зашевелил ногами. В 2010 году в Колумбии 45-летняя «покойница» когда сотрудники ритуального агентства начали готовить ее погребению, внезапно задышала. В 2011 году в дверь Симферопольского морга начал стучать один из оживших «покойников»: откройте, сволочи, холодно!

А ведь смерть каждого из них была констатирована медицинским работником. Если даже сегодня медики ошибаются, то ранее при более низком уровне развития медицины такие случаи случались куда чаще! Итальянский поэт Франческо Петрарка в 1344 году впал в летаргический сон, был признан умершим. Через 20 часов он проснулся, шокировав всех присутствующих и еще 30 лет творил после «воскрешения».

В 1772 году герцог Меклебургский указом ввел обязательный трехдневный срок между смертью и погребением — слишком часты были случаи «восстания из гроба». В Англии до сих пор действует закон, обязывающий каждый морг иметь колокол, чтобы «оживший покойник» мог поведать миру о своем возвращении в мир живых. Как видим, преждевременные захоронения считались серьезной проблемой, которая требовала своего решения.

А ведь были несчастные, приходившие в себя уже после захоронения. Если по каким-либо причинам такое захоронение вскрывали, в нем находили покойника перевернувшегося в гробу, с искаженным лицом, с окровавленными руками, разорвавшего на себе одежды.

«Слава Богу, ничего…»

1 августа 1917 года вместе со всей семьей и слугами она навсегда покинула те места, где провела счастливые годы своей короткой жизни. Вскоре она увидела Сибирь: в Тобольске вместе с семьей ей предстояло провести несколько месяцев. Анастасия Николаевна не пала духом, пытаясь найти плюсы и в новом своем положении. В письмах к она уверяет, что они устроились уютно (все четверо живут вместе): «Приятно видеть из окон маленькие горы, которые покрыты снегом. Сидим много на окнах и развлекаемся, глядя на гуляющих». Позже, в зимние месяцы нового 1918 года, она снова уверяет свою конфидентку, что живут они, слава Богу, «ничего», ставят пьесы, гуляют в своей «загородке», устроили маленькую горку для катания. Лейтмотив писем — убедить , что у них все хорошо, что беспокоиться не о чем, что жизнь не такая уж и беспросветная… Ее освещает вера, надежда на лучшее и любовь. Никаких возмущений, никаких обид за унижения, за существование взаперти. Долготерпение, цельность христианского мировосприятия и удивляющее внутреннее спокойствие: на все воля Божия! В Тобольске продолжились и школьные занятия великой княжны: с октября с царскими детьми (за исключением старшей Ольги Николаевны) стала заниматься Клавдия Михайловна Битнер — бывшая начальница Царскосельской Мариинской женской гимназии. Она преподавала географию и литературу. Школьная подготовка цесаревича и великих княжон не удовлетворили «Очень многого надо желать,— говорила она комиссару Временного правительства по охране царской семьи — Я совершенно не ожидала того, что нашла. Такие взрослые дети и так мало знают русскую литературу, так мало развиты. Они мало читали Пушкина, Лермонтова еще меньше, а о Некрасове не слыхали. О других я уже и не говорю. Что это значит? Как с ними занимались? Была полная возможность обставить детей лучшими учителями — и этого не было сделано». Можно предположить, что подобная «неразвитость» стала платой за домашнюю изоляцию, в которой выросли великие княжны, совершенно оторванные от мира их ровесников. Наивные и чистые девушки не имели в отличие от матери — императрицы Александры Феодоровны — глубоких философских познаний, хотя и были, судя по всему, начитаны в богословской литературе. Их главный воспитатель и учитель — мать — больше заботилась о правильном воспитании (как она его понимала), чем о полноценном образовании дочерей и наследника. Было ли это результатом сознательной педагогической политики императрицы или же ее недосмотром? Кто знает… Екатеринбургская трагедия навсегда закрыла этот вопрос. Ранее, в апреле 1918 года, часть семьи была перевезена в Екатеринбург. Среди переехавших находился император, его супруга и великая княжна Мария. Остальные дети (вместе с больным Алексеем Николаевичем) остались в Тобольске. Семья воссоединилась в мае, среди приехавших была и великая княжна Анастасия Николаевна. Свой последний день рождения — 17летие она встретила в Доме Особого назначения в Екатеринбурге. Как и сестры, Анастасия Николаевна в тот период училась у царского повара готовить; вместе с ними по вечерам месила муку, а по утрам пекла хлеб. В Екатеринбурге жизнь узников была регламентирована более жестко, контроль над ними осуществлялся тотальный. Но и в этой ситуации мы не замечаем уныния: вера позволяет жить, надеяться на лучшее даже тогда, когда поводов для надежды уже не остается.

«Экранизация комикса»

По заявлению кинокомпании, фильм должен был стать экранизацией не оригинальных произведений Конан Дойля , а одноимённых комиксов Лайонела Уигрэма, в которых акцент делался на Холмсе-авантюристе , а не на его феноменальном умении использовать дедуктивный метод . В итоге комикс не вышел, а за основу фильма взяли некоторых персонажей. Художник Джон Уоткисс по заказу Уигрема нарисовал небольшую графическую новеллу объёмом 25 страниц, дальнейшие работы в этом направлении не велись . Позже выяснилось, что «комикс» был демонстрацией виденья Холмса Гаем Ричи. Причём вид героев в нём похож на вид в фильме.

Прототип демона Кроули

Считается, что наш негативный персонаж стал прототипом одного из английских поэтов 1875 года рождения, который был каббалистом, оккультистом и тарологом. Его имя Алистер Кроули. Демон в данном случае почерпнул от него интерес к потусторонним силам и склонность к черной магии (ведь его мать была могущественной ведьмой).

К слову сказать, в сериале «Сверхъестественное» встречается еще один демон, но уже носящий имя Алистер. Согласно сюжету в одном из сезонов, он занимал должность главного адского палача, специализировался на ужасающих пытках людей и сверхъестественных существ. Он отличался особой жестокостью и коварством.

Кроули — это демон, появляющийся в виде красноватого облака дыма. Сам по себе в таком состоянии он существовать не может. Поэтому вынужден искать сосуд — человеческую оболочку, способную выдержать демоническую сущность. Если говорить о выбранном им носителе, то при жизни он был Фергюсом Родериком МакЛаудом, родившимся в Шотландии в 1661 году.

Этот человек, как рассказывает в одной из серий сам демон, был очень слабым и жалким существом. В детстве его бросила мать — ведьма Ровена. Его не устраивала среднестатистическая семья, и маленький заработок. В последствии Фергюс обратился к демону перекрестков и заключил сделку, дабы разбавить свою скучную жизнь более яркими моментами.

Читайте также:  Индивидуальные проекты загородных домов и коттеджей

Про набор lego по «Шерлоку»

Здесь произошла путаница. Компания ЛЕГО НЕ объявляла о выпуске набора по Шерлоку. Предложенная в статье ссылка ведёт на страницу , это специальный проект, созданный ЛЕГО для взрослых энтузиастов конструктора. Каждый может предложить проект набора, серии, идеи для будущего набора лимитированного выпуска, а другие пользователи могут за него голосовать; если проект наберет 10000 голосов (разумеется, такой популярности если кто-то и добивается, то обыкновенно с предложениями выпустить набор по популярной франшизе — фильму, игре и т.п.), тогда ЛЕГО обязано рассмотреть предложение и вынести официальный вердикт с обоснованием. Шерлок набрал 10000 голосов ( — Achieved), и сейчас находится на рассмотрении. Однако это не означает, что набор по нему выпустят, скорее всего, даже наоборот. Ведь 10000 набирали уже многие франшизы — Portal, The Legens of Zelda, League of Legends и др. — но все они были отклонены в ходе рассмотрения (official review), в основном с формулировкой — предложенная тематика не соответствует политике компании ЛЕГО (т.е. не kids-friendly) На главстранице в поле LEGO Review Results куча примеров — картинка с проектом набора и подпись this project did not pass the LEGO review and will not be produced. Было бы весело, если бы они все-таки выпустили пластикового Камбербэтча, но скорее всего «Шерлока» отклонят. В любом случае, официально он сейчас на рассмотренииб и ЛЕГО везде пишет, что «это пока ничего не значит, что мы что-то выпустим». 09:16, 10 января 2014 (UTC)